當軍綜網遭遇“拇指時代”

第二十集團軍針對智能手機進軍營加強軍綜網建設的新聞調查

來源︰解放軍報作者︰本報記者 王衛東 周 遠 通訊員 康 克責任編輯︰劉航
2015-08-21 02:10

官兵在連隊網絡室上網沖浪。張振興

8月中旬,第20集團軍所屬各旅團的軍綜網網站陸續更新,不僅網站頁面換了新顏,信息量也大幅提升。軍綜網“大動干戈”為哪般?

“智能手機的到來,對于軍綜網來說是一次‘時代大考’。”集團軍領導告訴記者,必須正視互聯網、智能手機進軍營對軍綜網帶來的沖擊。在引入互聯網的同時,加強軍綜網建設,這對整個軍營網絡建設而言相當于一次全面升級。

“一巴掌”打破軍綜網的“壟斷”

“瞧瞧這條統計曲線,集團軍剛允許使用智能手機時,軍綜網點擊量一下子‘跳水’,真有些意想不到!”回想起集團軍軍綜網點擊量迅速下滑的情景,政治部秘書處干事、網絡管理員周柏生記憶猶新。

“網絡進班排”工程全面鋪開以後,該集團軍軍綜網點擊量一直相對穩定。然而,四總部《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》頒發後,集團軍師一級單位結合實際出台規定,互聯網和智能手機使用限制有序放寬,不少官兵按規定使用手機、平板電腦上網。瀏覽互聯網的人多了,上軍綜網的人少了。

前幾年,該集團軍某防空旅依托軍綜網組建了網絡學習室,每到休息時間那里都人氣很旺。新規定出台後,官兵陸續購買了智能手機,大家對軍綜網的興趣明顯減弱,網絡學習室一下子變冷清了。

智能手機進軍營,軍綜網“壟斷”地位被打破了。今年年初,某團在軍綜網上開設了“智慧箴言”專欄,曾因內容精闢、趣味性強而備受官兵喜愛。前些日子該專欄卻“降溫”不少。一位網友留言︰“這種‘段子’手機上多得是,軍綜網上的都過時了。”

7月中旬,某機步旅“沙家 連”指導員劉海軍參照從軍綜網上下載的資料,編寫出教育提綱進行連史教育。課上講到了“36名傷病員養傷陽澄湖畔”的歷史,劉海軍在教育中說“36名傷病員均已過世”。教育結束不久,一名戰士拿著手機找到他說︰“指導員,網上報道36名傷病員仍然有1名在世,最近還接受了采訪。”

“巴掌大的智能手機,還真小瞧不得!”看著軍綜網遭遇“寒流”,常規的政治教育模式也受到挑戰,周柏生不甘心。以前,一些單位雖然也有軍營互聯網網吧,但畢竟受容量和開放時間限制。如今,智能手機相當于把互聯網連到了手掌心,網上新鮮的信息可以迅速通達官兵。周柏生坦言︰“這‘一巴掌’可不輕。”

軍綜網面臨“狼來了”嗎

7月下旬,該集團軍“你最喜愛的上網方式”問卷調查結果顯示︰63.4%的官兵選擇“手機上網”,27.1%的官兵選擇了“在軍營網吧上互聯網”,僅有9.5%的官兵選擇了“上軍綜網”。

“手機網絡進軍營,軍綜網使用率下降很正常。但下降得這麼厲害,軍綜網自身應該也有需要改進的地方。”8月初,該集團軍通過多種形式調研,尋根問底,為提高軍綜網“人氣”把脈——

設施不健全。一些單位網絡服務器容量小、網速慢,設備長期未更新,網絡故障頻出,部分軍綜網網站只能容納一些體積小的文件,主要以文字、圖片為主,很少見到視頻。

信息量不足。軍綜網信息涵蓋面窄。上個月,某機步旅三連指導員文海地針對社會上的一個突發事件,想做一次隨機性思想教育,可軍綜網上根本沒有相關資料。他用手機一搜索,最新報道、專家解讀、精彩網評很快就一“網”打盡。

設計單調。一些軍綜網網站的內容設置、頁面風格相似,內容以轉載為主,特色欄目、官兵原創偏少。

內容更新慢。軍綜網在新聞資訊、學習材料、影視娛樂等方面的內容更新上,與互聯網相比總是“慢了好幾拍”。今年4月,某機步旅網絡管理員休假,近一個月的時間里,旅里的軍綜網網站除每周更新一組旅內新聞外,其余頻道都是原地踏步。

“現在不僅有‘快魚吃慢魚’的挑戰,還有‘大魚吃小魚’的危機,軍綜網要是不加把勁兒,很快就會淪為‘慢魚’和‘小魚’!”周柏生說,那時就真的是“狼來了”。

“雙網”優勢互補才能相得益彰

軍營邁向移動互聯網時代,智能手機“攻城略地”,軍綜網的發展空間還有沒有?

“‘指尖的便利’要發揮好,軍綜網這個‘傳統陣地’也不能丟。”該集團軍領導認識到,當軍綜網遭遇“拇指時代”,必須處理好移動互聯網與軍綜網的關系,發揮出各自的優勢,只有這樣用網效益才能最大化。

“免費、快速、安全、健康”是軍綜網最明顯的優勢,這是智能手機所不能及的。為充分發揮軍綜網優勢,集團軍指導3個單位更換了網絡服務器,加大了軍綜網服務器的容量,豐富網站板塊,及時更新網頁。8月上旬,集團軍通過網絡遠程教學系統組織網絡骨干培訓,“鍵對鍵”向網絡骨干傳經送寶,加快培養“會管理、會制作、會維護”的網絡管理員。

“智能手機上的信息新、快、廣,但軍綜網也有一個最大的天然優勢︰姓‘軍’為兵。”周柏生告訴記者,單就娛樂性來講,軍綜網比不過互聯網,但若論與官兵日常訓練、文化生活等聯系的緊密程度,軍綜網仍然是優勢明顯。“我們最了解官兵所需與所思,可以‘精準投送’。”周柏生說。

讓集團軍領導欣喜的是,隨著軍綜網建設的加強,互聯網的“鯰魚效應”正逐漸明顯。

8月10日,該集團軍“前鋒”電視台攝錄員、下士羅原濤從解放軍報客戶端上第一時間了解到,由該集團軍派出的代表隊在俄羅斯參加“炮兵射擊能手”國際軍事競賽取得單炮賽課目第一和第三。雖然軍綜網資源尚未更新,但羅原濤迅速到互聯網上下載比賽視頻,配上參賽隊員以往的訓練鏡頭後,連夜制作好了節目。這期節目在軍綜網上引起熱烈反響,有戰友留言說︰“這一次,軍綜網‘神速’!”

軍綜網建設不斷完善,也彌補了移動互聯網的不足。一些網絡資源體量巨大,用手機下載又貴又慢。該集團軍網絡管理員將一些大家需要的資源下載後,在軍綜網資源小站上發布,極大地方便了大家的生活和娛樂。如今,該集團軍互聯網和軍綜網相得益彰,“雙網”優勢互補的局面正在形成。

輕觸這里,加載下一頁

分享到