網絡不僅是娛樂場,也是訓練場

來源︰解放軍報作者︰陳宇 茅欣鵬責任編輯︰呂欣彤
2015-09-18 02:15

網絡模擬對抗室內,兩個戰術小組“背對背”捉對廝殺,屏幕上槍林彈雨;軍迷論壇中,十多位網友暢所欲言,把幾種破門方法孰優孰劣分析得頭頭是道。這是筆者在武警遼寧省總隊局域網上看到的一幕。近年來,該總隊在滿足官兵網絡文化需求的同時,著力糾正警營網絡“泛娛樂化”的傾向,探索運用網絡提高戰斗力的途徑。

前不久,戰士楊賀在勤務一線遇到突發狀態,他熟練操作網絡圖傳系統將犯罪嫌疑人沖闖執勤目標等情況傳回指揮中心,為指揮員決策提供了依據。楊賀是受《我是特種兵》等軍事題材影片燻陶後選擇入伍的。最近,該總隊局域網新增了“看大片講戰術”欄目,官兵們看完“軍事大片”,還能聆听專家講解片中出現的各種戰術。楊賀很快就成為這個欄目的擁躉。他興奮地說︰“以前看軍事影片是看熱鬧,現在是看門道!”

把網絡熱門影片與戰術教學有機結合,是該總隊運用網絡服務戰斗力建設的一個縮影。現今,網絡已成為人們精神上的“柴米油鹽”,官兵對網絡信息有一種與生俱來的親近感。該總隊順勢而為,借助網絡多媒體技術宣傳訓練典型。登錄該總隊網上警史館,一個個場景立體逼真。新戰士王凱斌入伍後,很快在這里找到了自己的偶像——今年被評為“中國武警十大忠誠衛士”的武警沈陽市支隊戰士盧曉波。盧曉波入伍10年來,練就了一身過硬本領,在執勤中成功處置近30起險情。網上警史館里的相關專題全方位呈現了他矢志警營的故事。王凱斌認真瀏覽了專題里的每一條圖文和視頻,越看越心潮澎湃。他說︰“盧曉波也是列兵成長起來的,我有信心超越他!”

該總隊領導介紹說,現在,官兵們運用警營網絡不僅能刷微博、發帖子,還能提高軍事素質。日前,該總隊開發的網絡化比武競賽軟件投入使用。考核中,電腦隨機出題,警官聯網答題,成績排名量化。某部干事趙喜首次在這一系統上參加考核,獲得87分,綜合排名第4。他在考核中存在的問題也被系統準確記錄,考核一結束就能查閱。“比成績更重要的是知道自己的不足!”趙喜說,網絡平台讓自己今後的訓練更有方向了。

(《解放軍報》2015年09月18日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到