“夢課”達人首次回“母校”

來源︰解放軍報作者︰王握文 王玉龍責任編輯︰牛晨斐
2015-09-25 03:11
  今年野外駐訓期間,第21集團軍某團開辦野戰網絡學習室,官兵們在艱苦的青藏高原駐訓地也可以登錄國防科大“夢課”遠程教育平台進行在線學習。截至目前,該團已有200多人注冊了“夢課”。阮成龍

“今天你‘夢課’了嗎?”這是時下部隊的一句流行語。

“夢課”平台是國防科技大學基于大規模開放在線課程(即MOOC,一般音譯為“慕課”)打造的自主學習平台。基層官兵通過網絡注冊課程,不用走進校園,就能像在教學現場听課一樣,完成所修課程的學習,拿到學分,獲得課程考試合格證書。

前不久,一批被譽為“夢課”達人的基層官兵應邀首次來到“母校”國防科技大學,與此前只在網上見過面的“夢課”老師交流學習體會,暢談學習收獲,參觀學校科研成果。他們說︰“國防科技大學打造的‘夢課’平台,不僅圓了我們的學習成才夢,更圓了我們的軍校夢,回到‘母校’感到十分親切。”

國防科技大學開發的“夢課”平台覆蓋全軍,課程資源豐富,在線運行兩年多來,上線課程已達103門,官兵注冊數達29萬人,目前已組織近3.5萬人次參加結業考試,一大批“夢課”達人涌現出來。

來自蘭州軍區某通信團的工程師武毅是“夢課”平台首批注冊學員之一。兩年多來,他一直堅持自主學習,已累計學習88門教學課和39門公開課,拿到了55門課程的合格證書,其中39門課程成績優秀。他還先後獲得12個線上活動獎項,連續9個月在“學習達人”和“討論達人”中穩居榜首,成為“夢課”平台29萬注冊官兵中選課最多、考試合格最多、優秀率最高的“夢課”達人。在“夢課”平台組織的“我的平台我來秀”活動中,武毅的作品《亮點》獲得了一等獎。

與以往“線上”學習者的身份不同,武毅這次來到國防科技大學,學校將他請上“夢課”講台,在演播室錄制他的學習心得。視頻制作完成後將在“夢課”平台推出,與注冊“夢課”學習的官兵分享。武毅說︰“以前一直以學生的身份學習‘夢課’課程,想不到我今天也登上了國防科技大學的‘夢課’講台,過了一把當老師的‘癮’。”

“‘夢課’平台是我們部隊官兵圓夢的大舞台。”北京軍區某裝備技術保障大隊四級軍士長王子磊,是此次受邀的“夢課”達人中唯一的一位士官。他告訴記者,2001年入伍後,自己一直從事雷達裝備保障維修工作。由于這項工作技術性很強,他十分盼望能有系統學習相關技術的機會。2013年,國防科技大學“夢課”平台開通,他立即注冊,並先後選修了80門課程。前不久,部隊一台雷達出了故障送來維修,他和戰友嘗試了多種方法也未能解決問題,最後他們想到了“夢課”平台,在線向“夢課”老師求教。幾位老師會診後,找到了問題所在,並指導王子磊排除了故障。

在這次“夢課”達人回“母校”活動中,國防科技大學組織大家圍繞如何更好地辦好“夢課”平台暢所欲言,听取了他們的意見和建議。蘭州軍區某邊防連指導員吳哲是該校2011屆畢業學員,他說,雖然相隔數千里,但“夢課”平台把他與母校緊密聯系在一起,畢業了依然可以隨時聆听老師們授課。“自己雖然遠在邊關,但是知識更新、事業充電一樣不落後。”吳哲說。

(《解放軍報》2015年09月25日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到