第16集團軍某團運用微信公眾號服務退伍老兵

來源︰解放軍報作者︰張秀強、朱小虎責任編輯︰牛晨斐
2015-09-25 02:13
第16集團軍某團運用微信公眾號服務退伍老兵
手機掃一掃 政策都知道

    “掃一掃”退伍紀念照上的二維碼,即可關注“北疆戰神”微信公眾號。趙磊 攝 

本報訊 張秀強、朱小虎報道︰第16集團軍某團退伍老兵楊強沒想到,以往打六七個電話都不一定能問清楚的事,現在只要打開微信就能輕松搞定。9月初,剛回到家鄉的楊強通過微信公眾號“北疆戰神”提供的安置手續辦理“路線圖”,到當地民政局快速辦理了相關手續。

“看著這個公眾號,感覺自己一刻也沒有離開部隊。”楊強說,軍營放開智能手機有序使用後,團里創新方式,為退伍老兵建立了“北疆戰神”微信公眾號,提供便捷高效的政策咨詢服務。筆者了解到,今年該團每張退伍紀念照上都印有“北疆戰神”的二維碼,官兵只需用微信“掃一掃”,就能添加關注,相關政策一目了然,查詢起來方便快捷。

點開“北疆戰神”微信公眾號,“最新政策”“部隊通知”和“咨詢服務”3個欄目躍入眼簾。筆者輕觸“最新政策”欄目按鈕,屏幕上彈出了安置政策、退役軍人享受的福利待遇解讀、退伍大學生士兵返校復讀須知等十余條政策信息。微信公眾號管理員、該團宣傳股股長王念徐說︰“‘北疆戰神’像一個退伍安置政策掌上數據庫,團里持續發布最新政策和通知,官兵們還可以對不清楚的內容提問咨詢,我們會在第一時間給予回復。有了它,退伍老兵和部隊的聯系就不會斷。”

“即使脫下軍裝,也褪不去我對部隊的熱愛。”退伍老兵王運磊感慨地說,他在部隊期間報名參加了法律專業本科自學考試,但直到退伍,仍有兩門課程未考。他向“北疆戰神”微信公眾號咨詢,了解了下半年自學考試的安排情況,並把相關通知放進了微信收藏夾,以便隨時查閱。“從去年開始,新的自考政策規定申報本科學位需要進行前置學歷復查,現在我已把所有材料準備齊全,順利的話明年年初就能拿到學位。”王運磊說。

“‘網絡+軍營’還能給為兵服務帶來哪些便利?我們還在探索。”該團政委張偉說,下一步團里將進一步發掘智能手機的潛力,更好地服務基層、服務官兵。

(《解放軍報》2015年09月25日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到