網絡承載維和官兵的深情大義

來源︰解放軍報作者︰楊釗 孟偉建 本報特約通訊員 陳 豪責任編輯︰牛晨斐
2015-09-25 03:05

1萬公里,5個時區,這是我國首支維和步兵營官兵與祖國的距離。在遠離祖國的日日夜夜里,700名官兵在南蘇丹朱巴任務區扛起維護和平、傳播友誼的重擔,踐行著中國藍盔的神聖使命。每逢佳節倍思親。在這“千里共嬋娟”的日子里,網絡是承載官兵思念的一葉扁舟。在此,我們擷取3名維和官兵的網絡情感故事,與讀者共享。

——編 者 

牽掛︰病中的媽媽還好嗎?

視頻里,母親的念叨最動人

“媽媽,我在非洲一切都好,執行任務很順利,您就放心睡吧!”

這是一個特殊的越洋網絡視頻電話,電話一頭是正在非洲執行維和任務的保障連偵察排副排長盧曉洋,另一頭是他患病的母親。這一刻,濃濃的思念與牽掛通過網絡跨越了半個地球。

盧曉洋有個“維和夢”,去年5月他通過層層選拔成為首支維和步兵營的一員。然而,正當他參加封閉訓練時,母親患癌癥的噩耗險些讓他放棄夢想。

盧曉洋請假趕到醫院時,母親已經做完手術。“快回去吧,別耽誤工作,想媽了就打電話。”母親把他攆回了訓練營。從那時起,盧曉洋每天都給母親打電話。母親化療期間,盧曉洋通過電話幫助母親緩解情緒,直到她入眠。但當時的盧曉洋心里卻一直擔心,到了任務區還能不能哄媽媽入睡?

南蘇丹局勢動蕩,基礎設施建設滯後。維和營先遣分隊抵達任務區時,僅能通過戰備值班的海事衛星電話與國內聯系。為了解決通信難題,維和營尋求中國駐南蘇丹大使館和中資通信企業的幫助,為營區連通了電話和網絡。今年4月2日,盧曉洋飛赴任務區,一到宿舍就通過網絡和母親進行視頻連線報平安。

臨近中秋,母親越發思念兒子,常和丈夫念叨︰曉洋在國外會不會吃不上月餅?“媽,放心吧,炊事班早就為我們準備好了!”盧曉洋對著鏡頭笑著說。

輕觸這里,加載下一頁

分享到