趙岩︰不怕磨的硬石頭

來源︰解放軍報作者︰姜自恬 陳健 高業輝責任編輯︰呂欣彤
2015-09-25 02:10

夜深了,沈陽軍區某工兵團的機房內,主機箱還在嗡嗡作響。那台亮著光的電腦屏幕上,一行行亂碼格外扎眼。

坐在電腦前,中士趙岩的臉上寫滿了疲憊與懊惱︰辛辛苦苦一行行“碼出來”的論壇,眼瞅著就要“孵化”,卻因為自己的一個失誤變成了現在這副模樣。

作為一個初學者,趙岩這跟頭栽得不輕。怎麼辦?“樹倒了要扶,屋塌了再蓋。從頭再來!”趙岩坐直身子,把捂著腦袋的手放回了鍵盤上。“ 啪…… 啪……”機房里又是一片輕響。

這樣的情景,在趙岩創辦“雷鋒論壇”時不知出現過多少次。今天,“雷鋒論壇”里一派熱鬧景象,戰友們早已習慣在此談天說地、共享交流。趙岩依然默默做著幕後工作,發現和修復著一個個漏洞。談起一次次跌倒又爬起,趙岩說︰“我名字里有個‘岩’字,我就得做一塊不怕磨的硬石頭吧。”

趙岩原本是團宣傳股報道員,由于日常工作中常常接觸網絡,讓他對網絡越來越感興趣。誰也沒想到,這個“按快門”的竟然找領導毛遂自薦,想要轉行“碼程序”,全然不顧自己是個“門外漢”。“搞網絡的首先要敢想,就沖你這股熱情勁兒,讓你試試!”領導的鼓勵讓趙岩信心倍增,同時也感到“壓力山大”。

在團局域網創辦“雷鋒論壇”,趙岩開始動手實現起自己的設想。“你連26個英文字母都認不全,怎麼建論壇?”這雖然是戰友的一句調侃,但對剛起步的趙岩來說,情況其實也差不太多︰字母認得全,但面對一個個字母組合起來的代碼,他自嘲為“半文盲”。

捧著一本本教程琢磨了好些天,趙岩感覺,越學心中的疑問越多。他想起自己有一位高中同學,大學學的正是網絡技術。從此,這位同學的電話成了趙岩的咨詢熱線。

熱線有多“熱”?有例為證。有幾次,趙岩唧唧呱呱問完一堆問題,掛完電話,電話便停機了。老同學被他三天兩頭長時間“佔用”,不得不和他“約法三章”︰有問題,周末問,晚上12點前問。問著問著,趙岩找到了感覺,敲起鍵盤來“下指如有神”,一行行代碼像山里的泉水自動從腦海里往外涌。

跨過了這個溝,又越過了那道坎,曙光就在眼前。不料,論壇測試時又崩潰了。一次次在終點線前跌倒,再堅強的人也忍不住要“抓狂”。趙岩在紙上連寫了十來遍“心堅則事成”,一遍比一遍下筆重。紙戳破了,他放下筆,又坐回電腦前。耗時3天,篩查了數百個文件,趙岩終于使論壇恢復正常。

“咱團里還藏著牛人吶!”這是一位戰友在“雷鋒論壇”里的留言。看完留言,趙岩會心一笑︰“論壇只是小試牛刀,精彩的還在後頭!”

(《解放軍報》2015年09月25日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到