軍營網絡︰邊防軍人的“小白楊”

來源︰解放軍報作者︰莫福春 孫利波 余秋霖責任編輯︰康哲
2015-10-09 03:06

一網聯通天山南北——

讓信息流快捷服務邊防官兵

在海拔3000多米的斯姆哈納邊防連,官兵心口相傳著這樣一個故事︰當年連隊進駐時,帶著駱駝走了1個星期,才見到這里唯一的一棵樹。連隊建在了這里,戰士們便把這棵樹取名為“扎根樹”。

斯姆哈納,柯爾克孜語意為“送走最後一縷陽光的地方”。乘車翻山越嶺,向西向西再向西,追著落山的太陽到此,目睹余暉里邊防軍人挺拔的身影,你便能體會邊疆的壯美與孤寂。

這還不是蘭州軍區最偏遠的連隊。在邊防軍人眼里,斯姆哈納是南疆海拔最低、條件最好的邊防連駐地,與喀喇昆侖相比,這里好比天堂。蘭州軍區政治部主任徐遠林說,由于交通不便,過去報刊、信件不能及時送到偏遠部隊和邊防哨所,新聞變舊聞,家書跨年收是常事……

一網聯通天山南北,解決了官兵的“撓頭事”。笨重的野外圖書箱悄然被輕巧的移動數字閱讀終端替代,集文字、圖片和音視頻于一體的網上榮譽室備受官兵青睞……如今,網絡是一座座軍營的“標配”,奔涌的信息流灌溉著昔日的一個個“信息孤島”。抬眼望去,這里有天山雪、邊關月、胡楊林;輕點鼠標,最新、最熱、最前沿的資訊瞬間直達屏幕。

“相比網絡硬件建設時鑿石開山、涉水穿林的艱難,更難的是內容的持續更新,使信息這一網絡的源頭活水不出現斷流。這堪比滴水穿石。網站只要有一天更新慢了,就會失去活力。”徐遠林介紹說,近年來,通過數字化改造積累資源、經常性應用創造資源、“無害化處理”引接互聯網優質資源,軍區政工網信息資源建設駛入制度化、規範化、常態化的“快車道”︰軍區政工網“新聞中心”每天提供近千條最新資訊,“教育超市”收錄15000多份教案課件,“名師講堂”有軍內外3000多名知名專家學者網上授課,數字圖書館、綜合資料庫、網上黨史軍史館內容琳瑯滿目。

年輕一代的邊防軍人,像熱愛綠洲一樣熱愛網絡,網絡成為了新的“扎根樹”。一位入伍不久的新戰士曾在日記里寫道︰“坐了幾天幾夜的車,終于到了連隊。一看那比天還高的山、雞腸子般的路,心里拔涼拔涼的;再一看連隊居然可以上網,網上東西還挺多!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到