第39集團軍某機步旅構築網絡“防火牆”

輿情研判成為交班會議題

來源︰解放軍報作者︰閆石 海洋責任編輯︰康哲
2015-10-09 03:01

本報訊 閆石、特約通訊員海洋報道︰“網上有人將某部多年前的視頻翻出來炒作,惡意抹黑部隊新兵訓練簡單粗暴……”9月中旬,第39集團軍某機步旅每周的交班會上新增了一項內容,與會機關干部和基層主官一起對網絡上近期出現的輿情熱點進行討論分析,研究輿情引導對策。

“‘舊事重提’‘移花接木’‘張冠李戴’都是網上一些別有用心之人常用的炒作和抹黑伎倆。”該旅政委高大光介紹說,網上輿論斗爭形勢復雜,網絡輿情研判工作常態化是適應形勢所需。

今年7月,四總部頒發了《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》 ,明確規定在符合保密要求的前提下,軍隊人員在個人支配時間可以使用互聯網和智能手機。網絡的大門打開了,如何化解網上負面輿論給官兵帶來的沖擊,成為擺在旅黨委面前的一道現實考題。

“以前靠堵,現在要疏。輿情分析就是要搞清楚網上的水有多深,怎麼疏導。”高大光介紹說,以往旅交班會以部署訓練、教育和其他日常工作為主,如今,旅政治部每天都會搜集整理各大門戶網站、論壇和自媒體的輿情熱點,並形成輿情簡報。每周交班會上,機關梳理一周重要輿情,對一些影響範圍較大的典型案例進行剖析。

在引入網絡輿情研判後的第一次交班會上,一名退伍老兵返鄉後吐槽辦理安置手續繁瑣的微博備受關注。干事閆鵬講完這條微博的來龍去脈後分析道︰“今年老兵首次在9月份退伍,部隊正在野外駐訓和演習,有的單位給老兵講政策、講程序時難免匆忙,導致一些老兵返鄉後走了‘冤枉路’。吐槽雖然只是個例,但也會讓一些人對部隊和政府失去信任。”交班會後,裝步三連指導員張洪瑞開始著手準備上一堂教育課。“年底還有一批士官要離開部隊,不能讓大家在這個時候思想就有波動。”張洪瑞說。

據介紹,該旅還連續舉辦了4期培訓班,邀請傳播學、心理學等方面的專家輔導授課,干部骨干輿情分析和引導能力明顯增強。

輕觸這里,加載下一頁

分享到