信箱V2.0讓基層與機關“零距離”

來源︰解放軍報作者︰張城龍 郭發海責任編輯︰康哲
2015-10-09 03:07

“今年不少連隊防區下雪時間提前,我建議對全團所有邊防監控系統進行一次全面普查和檢修……”前不久,新疆軍區某邊防團政工網的團長信箱收到一封來信。次日交班會團領導就作出部署,由通信股組織專業力量,奔赴一線開展邊防監控系統線路維護和檢修。

這個邊防團所屬連隊駐守在雄偉的塔爾巴哈台山深處,交通不便,信息相對閉塞。近年來,團黨委充分發揮信息網絡作用,用“網絡信箱”搭建起了基層官兵與機關“零距離”接觸的“連心橋”。

“現在,我們的信箱收到的都是原汁原味的東西,沒有經過機關‘郵遞員’的傳遞!”團政委李小虎介紹說,當初網絡信箱剛開設時卻是另一番景象。機關當“二傳手”的模式讓官兵們普遍興趣不高,信箱經常幾個月收不到信息。為了改變無人問津的狀況,團黨委對網絡信箱進行了徹底改造。

2.0版本信箱面世,有的官兵不以為然,認為改版升級無非是換換“包裝”,解決不了大問題。去年年初,網友“鷹眼看世界”一句“牢騷話”帶來的驚喜讓大家對信箱有了新認識。他在給政委的留言中寫道︰“現在都在搞信息化,但我們連隊的電腦配發五六年了,下載安裝新軟件後根本就跑不動。而且團里的網速太慢了,點一個網頁後幾分鐘都不見動靜!這算什麼信息化呢?”第三天,李小虎就回帖︰“你反映的問題我已經到現地看過了,確實屬實,我們會盡快解決問題,請你靜候佳音。”時隔不久,新電腦運到連隊,網速也提高了。官兵們無不拍手稱快。

這件事後,官兵們使用信箱的積極性提高了。阿吾斯奇邊防連距團部所在的縣城有300多公里,而距克拉瑪依市只有200余公里。按照以前的慣例,連隊蔬菜等物資都要到團部所在地采購。團機關通過信箱听取官兵意見後,放權讓連隊自行到克拉瑪依市采購,不僅節約了經費,還確保了蔬菜新鮮。

解答問題在網上,解決問題在網下。如今,機關干部工作更加主動了。信箱中反映問題的帖子逐漸減少了,對團隊建設提出真知灼見的“金點子”多了起來。前不久,網友“手機哥”在信箱里留言,用近2000字的篇幅提出了“關于智能手機使用的建議”,字字句句貼近官兵實際需要,贏得一致點贊。其中一些具體措施被列入了團下半年工作計劃。

(《解放軍報》2015年10月09日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到