“祖國” 豈容某些大V虛無

來源︰解放軍報作者︰魏征責任編輯︰康哲
2015-10-09 03:05

剛剛過去的國慶長假,不僅街頭巷尾隨處可見飄揚的五星紅旗,微博、微信朋友圈等社交平台上也到處是網友貼出的五星紅旗圖片。“我與國旗合個影”“我給祖國點個贊”“我對祖國說句話”等網絡活動人氣爆棚。網絡雖然是虛擬空間,但眾多網友通過一次次點贊所表達的愛國之情卻實實在在。

網絡時代雖然呈現出“去中心化”的特征,思想觀念和價值取向日趨多元,但是,一個國家、一個民族的精神內核和文化核心是始終存在的,並且依然是人們社會行為的基準標尺。國慶長假期間,廣大網友用不同的方式表達出同樣熾熱的愛國感情,足以證明愛國主義這一中華民族的精神內核,在高速發展和變化的網絡時代並未淡出人們的內心。特別是隨著我國綜合國力和人民幸福指數不斷提升,包括海外游子在內的廣大網友對祖國的認同感也在與日俱增。

當然,在魚龍混雜的網絡空間,也有一些人的言論超越了正常邏輯,個別網絡大V在微博上公然挑釁,對國慶節發出一些奇談怪論。譬如,某大V聲稱自己的祖國是齊國,另一大V則說“這國不是1949年10月1日才有的,都有了幾千年了”,陰惻惻地向人們灌輸“十一國慶節沒什麼好慶祝的”謬論,這無一例外地受到了廣大網友的抨擊和駁斥。

歷史不能人為割裂,“祖國”這個神聖的概念也不容虛無。中華民族有著五千多年的燦爛文明史,近代以來卻日漸沉淪、飽受欺凌。無數仁人志士流血犧牲、毀家紓難,才建立起今天這個富強、民主、文明的新中國,使中華民族重新屹立于世界民族之林,使國人可以昂首挺胸、自豪地說︰“我是中國人!”毋庸置疑,今天廣大網友心中的偉大祖國,正是成立于1949年10月1日的新中國。那些試圖通過發幾條微博、玩弄幾個概念就把“祖國”和“新中國”割裂開的人,實在是痴心妄想,小看了廣大網友的愛國情操和思維水平。

曾幾何時,一些“呲必中國”者靠著在網上瘋狂抹黑新中國,妄圖賺取人氣。每當他們拋出嘩眾取寵的不當言論,就會猶如過街老鼠一般,被眾多理性網民所駁斥和揭露。

實際上,不認“中國”非要認“齊國”者,並非學識有多淵博,只是歷史虛無主義的老套路換了件馬甲而已。上述大V不是不知道網友們慶祝的是什麼生日,也並非不知道大家所祝福的“祖國”是哪個“祖國”。之所以揣著明白裝糊涂,玩弄文字游戲東拉西扯,無非是他們陰暗內心的再次暴露。近年來,“砸鍋黨”們與境外反華勢力沆瀣一氣,大肆宣揚歷史虛無主義,用詭辯割裂歷史,用零星材料和主觀臆斷肢解歷史,妄圖通過這種伎倆影響年輕一代網友的認知空間,從而達到拔根去魂的效果。

但是,這種偷換概念的雕蟲小技又蒙得了誰?有網友就評論︰“漢語‘中國’一詞,最早出現于《尚書•梓材》。後歷史傳承雖各有名號,但皆以中國自稱。政協一屆全體會議定國名為中華人民共和國,簡稱中國。某些網絡大V混淆是非制造混亂,妄圖否定國慶,荒悖虛無竟至于此,意在否定中華人民共和國的正當性和共產黨執政的合法性,其‘推牆帶路’的險惡用心已是昭然若揭!”另一位網友則不乏幽默地說︰“國慶日本來就是‘中華人民共和國國慶日’,玩文字游戲都玩不到點兒上,博主你是有多沒常識?當然,逢年過節博主這類人都不開心,真是太讓人開心了。”

新媒體方興未艾,網絡2.0時代還剛剛開始。可以想見的是,一小撮別有用心的人絕不會甘心就此沉默,仍然會利用一切機會令沉渣泛起。但沉渣終究是沉渣,終究還是要沉下去。只要廣大網友擦亮眼楮,多思、多辨,就能認清其險惡用心,捍衛思想意識形態陣地,遏制住網絡上的那股歪風邪氣。

(本文原載于解放軍報客戶端 作者單位︰65549部隊)

(《解放軍報》2015年10月09日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到