漫畫是我的網絡語言

來源︰解放軍報作者︰王維 劉雅昆 陳利責任編輯︰康哲
2015-10-09 04:08

一支畫筆在手繪板上靈動游走,勾勒、著色、修改……一眨眼的工夫,一幅妙趣橫生的軍營漫畫誕生了。執筆者,是南京軍區某導彈團中尉賀作東。走進他的業余創作室,滿牆的漫畫作品抓人眼球,看得記者挪不動腳。

寥寥數筆,卻栩栩如生,賀作東有此功底,可謂十年磨一劍。他自幼跟隨外公學習書畫創作,多次獲得書法與繪畫方面的國家級獎項。大學畢業分配到基層部隊後,賀作東很快在連隊的黑板報、牆報上找到了自己的天地。2013年9月,他結合部隊駐訓繪制的安全漫畫《戰友,野外駐訓你準備好了嗎?》從牆上走到了網上,被推薦到上級政工網後“火”了一把。

這組漫畫,讓賀作東的名字在團里幾乎人人知曉。戰友的點贊,讓賀作東覺得比吃了蜜還甜,也讓他開始思考起自己的轉型之路。軍營網絡漫畫接地氣、受追捧,把大道理畫得有親和力,漫畫與網絡的結合更是讓其插上翅膀,能夠產生不可估量的巨大影響力。何不讓畫筆與網絡結合?

打定主意,賀作東購置了電腦繪圖專用的繪圖板與工具書,利用休息時間“閉關修煉”,很快就將多種專業軟件運用自如。2014年,全軍第五屆動漫大賽舉辦,賀作東和戰友制作的動漫短片《夢的傳承》,憑著生動的情節與精美的制作,一路過關斬將,榮獲一等獎。

比起獲獎,賀作東更在乎作品的精神價值。今年5月,他發現網上流傳著很多詆毀革命烈士的文章,心中激憤不已,決心用自己的方式回擊那些抹黑者。賀作東一直牢牢記著一個故事︰“獨臂將軍”賀炳炎在不打麻藥的情況下截肢,堅持走完了長征。這個故事激勵著他穿上軍裝。每每想起這個故事,他仿佛“穿越”回了長征路上的雪山草地之中。賀作東說,那些天,一幅幅畫面不停地從腦海里自己冒出來。

36頁的連環漫畫《共產黨員的骨頭有多硬》,不到一周就繪制完成,在微信公眾號“光榮e家”發表後,很快被多家人氣公眾號“相中”並轉載。網友“鐵甲騎兵”留言︰“先輩們這種不畏困苦、不怕犧牲的硬骨頭精神,是支撐中華民族的脊梁,我們決不允許一些人‘偷梁換柱’。”

采訪結束時,記者又听到一個好消息︰前些天,賀作東被多家軍事微信公眾號聘為兼職美編。目前,他正策劃繪制一組紅色故事系列漫畫。賀作東說︰“我希望網友能從我的漫畫中看到軍人的靈魂之美。”

(《解放軍報》2015年10月09日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到