曹飛︰每天比別人多努力1%

來源︰解放軍報作者︰王朝寧 宋星輝責任編輯︰康哲
2015-10-16 03:08

國慶長假,第38集團軍某團政工網上,一組演示新裝備組訓方法的動漫拿下了點擊量的“頭把交椅”。作者一欄填的名字是“曹飛”。“他什麼時候又會制作動漫了?”不少戰友心里嘀咕。

熟悉曹飛的人都知道,剛入伍時,他連最簡單的辦公軟件都不會用。只有曹飛的老班長高俊偉心里有數︰“每天比別人多努力1%,幾年下來就能積少成多。這家伙,學會啥都不奇怪!”

曹飛是高俊偉一手領進門的。新兵時,他見到高俊偉嫻熟地處理圖片、剪輯視頻,心里佩服得不得了。他想學,但想到自己一點兒基礎都沒有,又不好意思開口,好幾次話到嘴邊又咽了回去。反倒是高俊偉看出了他的心思,主動從最基礎的操作一點點教他。

“只要能吃苦、肯鑽研,就沒有攻不下的‘山頭’。”曹飛說,自己不聰明,但一直牢牢記著班長叮囑的話,笨鳥先飛。一件作品的水平咋樣兒,技巧、創意和構思是基礎,“走心”是關鍵。曹飛有個習慣,只要看到好作品,一定要想方設法收集起來。別人閑暇時光看電影,他盯著全軍獲獎作品揣摩色彩搭配、鏡頭切換和場景設計,自得其樂。團隊第一屆DV大賽上,他拍攝的作品《兩秒》以壓倒性優勢獲得冠軍。

徒弟贏了師傅,讓曹飛名聲在外。可他並沒有見好就收、原地踏步。自打參與了團政工網美工設計,他漸漸“沉迷”于網絡不能自拔。用一行行代碼就能生成一個個功能各異的網頁,曹飛覺得很神奇。為了掌握這項技能,他硬著頭皮啃下了《網頁設計與制作》《CSS實戰手冊》《ASP完整教程》等一本本別人眼中的“天書”,用一年時間實現了從僅能制作靜態網頁到自主開發動態網站的突破。2014年年底,他被選拔為團網絡管理員。

“新官”上任,有人給他潑來冷水︰“咱政工網訪問量這麼低,算哪門子‘網’。你再辛苦也是瞎忙活。”這話讓曹飛“很受傷”,卻又不甘心。為了摸透戰友們的“胃口”,有段時間,他逢人就問“上網想看啥”。時間一長,他還沒開口問,戰友就先回答了。通過後台數據分析,他還繪制了官兵興趣分布圖。

定好準星後,曹飛說干就干。他對團政工網原有的板塊進行了重新設計,該砍的一個不留,該合的統統合並。針對“90後”官兵愛展示自我的特點,他開設了“自拍秀”“朋友圈”“吐槽區”等欄目,新增了網絡直播和視頻彈幕功能。政工網“變臉”後,茶余飯後,往連隊電子閱覽室里鑽的戰友多了起來。

如今,曹飛又利用業余時間學會了動漫制作。你問他水平有多高?這不,又有好消息傳來——他創作的動漫《爺爺的軍功章》在北京軍區的比賽上獲獎了!

(《解放軍報》2015年10月16日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到