全球互聯網治理呼喚通用行為準則

來源︰解放軍報作者︰周海濤責任編輯︰康哲
2015-10-16 04:08

當全球30多億網民通過手機、電腦連接互聯網時,人與人之間的心靈距離拉近了,國與國之間的界線模糊了,世界變得越來越小,生產生活更加便利。可是,我們也會擔心自己的通訊被監听、個人信息資料被販賣、網絡賬戶里的資金不翼而飛……互聯網深刻改變了我們的生產生活方式,不是只有“贊”,也有“吐槽”和擔心。

習近平主席上月底訪美時曾表示,互聯網作為20世紀最偉大的發明之一,把世界變成了“地球村”。但是,這塊“新疆域”不是“法外之地”,同樣要講法治,同樣要維護國家主權、安全、發展利益。互聯網不是邪惡之神赫卡忒,雖然它最早產生並應用于軍事領域,但作為一種交流和溝通的工具,誕生以來卻更多地扮演了和平的角色,使各國民眾增進了相互了解和友誼。然而,作為後工業社會“去中心化”的產物,互聯網對于人類來說或多或少都算是個“早產兒”,世人普遍對這個劃時代發明的力量認識不足,在網絡空間的行為缺少法律規範,致使網絡謠言、網絡詐騙、人肉搜索、語言暴力等行為得不到相應懲處。

互聯網關系到人類福祉,也關系到國家安危。一直以來,我國倡導建設和平、安全、開放、合作的網絡空間,主張各國制定符合自身國情的互聯網公共政策。我國有6億多網民,佔世界網民總數的1/5,網絡安全治理一系列成就引發世界廣泛關注。2014年4月,全球互聯網治理大會在巴西舉辦,美國因斯諾登事件變得異常“低調”,中國代表雖級別較低卻被邀請到主席台就座,不少國家對“中國經驗”表示了濃厚興趣。目前,中國互聯網管理模式正在影響著一些國家,尤其是部分新興國家。

網絡空間是繼陸、海、空、天四個疆域之後的第五疆域,網絡安全事關中國核心利益,我們當然要理直氣壯地捍衛。但網絡空間需要的不是對抗與戰爭,而是規則與合作。在網絡安全威脅面前,沒有哪個國家能夠獨善其身,合作才是唯一出路。當前國際規則缺失,使網絡空間深陷“叢林法則”的泥淖。中國積極倡導推動制訂國際網絡空間合適的國家行為準則,建立多邊、民主、透明的治理體系,讓網絡世界同樣“有法可依”。

法律面前沒有特殊公民,這是一個現代法治國家的基本共識。同樣,在互聯網空間也不應允許地位超然凌駕于國際通用法律的國家存在。遺憾的是,目前網絡空間仍缺乏有效的國際法律文書,因此推動建章立制是一個重大而優先的課題。填補網絡“新疆域”國際規則空白,各國應在平等協商基礎上加強合作、共同治理,盡早制訂完善國際通用行為準則,確保和平開發利用互聯網,造福全人類。

10月9日,中國外交部軍控司司長王群在聯大一般性辯論中指出,要達成各方普遍接受的網絡空間國際行為準則,以下原則至關重要︰一是,遵守《聯合國憲章》和公認的國際關系基本準則;二是,尊重各國在網絡空間的主權;三是,以和平方式解決有關國際爭端;四是,確保網絡空間只用于維護國際和平與安全目標的活動;五是,網絡空間不得用于干涉他國內政或損害他國利益。

今天,互聯網之舟承載的是全世界70多億人。盡管關于國際互聯網治理的討論仍在繼續,現實也與中國等新興國家所追求的和平、安全、開放、合作理念相距甚遠,但“地球村”已經成為密不可分的發展共同體、利益共同體、命運共同體,互聯網不能成為某些國家的“一言堂”,也不能成為“叢林法則”下任性馳騁的“狩獵場”,這已經是國際社會最大的共識。全球網絡空間新秩序,來日可期。

(本文原載于解放軍報客戶端)

(《解放軍報》2015年10月16日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到