院報換“紙”更精彩

來源︰解放軍報作者︰邵陽責任編輯︰康哲
2015-10-23 06:02

軍事經濟學院新媒體小組學員工作掠影。邵陽、胡俊宇

“教官,你們是不是來自朋友圈里瘋轉的那個軍校‘高富帥’連?”開學伊始,擔任新學員教官的軍事經濟學院五連學員們盡管使勁兒板著臉,心里卻有些小得意︰自己一上訓練場,就被新入學的學弟學妹們認出來了。

“何謂‘高富帥’?‘高’是目標高,標準高;‘富’,是富有軍人的激情和虎氣;‘帥’,是神采奕奕軍姿帥,訓練場上身手帥……”這篇頗具新媒體氣息的圖文報道《軍校里的“高富帥”連》,被解放軍報客戶端和多個知名軍事微信公眾號采用後,給五連攬來不少人氣。

“轉發、分享,一個簡單的操作,卻可以帶來一傳十十傳百的裂變效應,新媒體威力真不小!”這篇圖文報道的作者是軍事經濟學院大三學員劉雨航,他入校不久就成為院報記者,眼下正和同學們參與院報向新媒體的轉型。學員記者團采寫的新媒體文章,不僅在學員的個人朋友圈上“刷屏”,還頻頻被解放軍報客戶端、“軍報記者”微信公眾號轉載。

湖南衛視綜藝節目《真正男子漢》熱播之際,軍事經濟學院500多名大四學員正在某訓練場進行強化訓練。借著網上掀起的這股“硬漢風”,記者團分工協作,策劃推出圖集《軍校學員變身“肌肉男”硬漢》。這組圖集當天就登上了多家門戶網站和客戶端的頭條。“那幾天,看著瀏覽量噌噌往上漲,都有點兒不敢相信自己的眼楮。”劉雨航回味說。

熟悉的油墨味淡了,桌上堆積成山的稿紙少了,但記者團的工作可一點兒不輕松。新媒體小組創立之初,稿件與權威平台的要求相差甚遠。大三學員胡俊宇是團隊的“老大哥”,喜歡攝影,有幸參加了全軍微電影拍攝培訓。他在培訓班向專業新媒體人請教,每天在微信群里“轉播”學習心得。利用課余時間,大家學會了圖形處理、視頻編輯、HTML5微場景制作等軟件。學院也出台相應措施,為新媒體團隊成長提供指導和保障。

從每月兩期的院報到每天刷屏的“微新聞”,一篇篇紙上稿件“脫胎換骨”!

——豐富體裁,多元呈現。《致畢業學員的走心沙畫》用意境幽遠的沙畫感懷畢業季,成為許多畢業學員手機里的珍藏;連載動漫《水杉林的二三事》,畫的是校園漫畫,傳播的是軍校學員新形象。

——緊跟趨勢,貼近生活。“變形記”熱播時,新媒體小組把教員吳應明的勵志史推上了朋友圈。為了給女兒塑造“完美老爸”的形象,吳應明每天風雨無阻堅持長跑,成功減重數十斤。深入挖掘,學員們發現這位“軍校阿甘”還曾是全軍辯論賽的“最佳一辯”。

——突出特色,軍味濃厚。演講、征文等形式見得多了,換個思路,新媒體小組先後推出“向著家鄉的方向敬禮”“說說我們身邊的強軍故事”等微專題。《平時到戰時,只要五公里》圖文並茂,為大家解讀了為什麼平時練的是5公里,5公里中藏著哪些鮮為人知的“學問”。

新學期,新媒體團隊又多了一批新“粉絲”。登錄解放軍報客戶端等軍事傳媒平台,經常能見到學員們的“微作品”。院報成功轉戰移動端,也成為軍事經濟學院響當當的一張新名片。

(《解放軍報》2015年10月23日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到