政治工作要善于運用“大數據”思維

來源︰解放軍報作者︰田明宇責任編輯︰康哲
2015-10-23 06:01

近日,中央電視台新聞節目《數說命運共同體》火爆熒屏。節目通過挖掘分析超過1億GB的數據,清晰勾勒出“一帶一路”戰略與沿線國家40多億百姓日常生活休戚相關的脈絡,以全新視角展示出大數據的獨特魅力。

信息爆炸時代產生了海量數據,記錄著人類社會運轉的方方面面情況。對其挖掘分析形成的大數據,有助于人們更好地把握時代演進規律,被認為是推動網絡社會大發展的“數字石油”。一組互聯網統計數據顯示,一天當中,全球互聯網產生的數據內容可以刻滿1.68億張DVD光盤,發出的郵件有2940億封之多。2009年,甲型H1N1流感爆發時,谷歌公司分析5000萬美國人的互聯網檢索記錄,第一時間研判出流感傳播的具體地理範圍。2011年,靠著幾千名數據分析員長達10年對海量信息的分析,美國發現了“恐怖大亨”本•拉登的藏身之處,並派出海豹突擊隊將其一舉擊斃。可以說,大數據開啟了一場重大的時代轉型,一場大數據風暴正深刻地改變著我們的生活、工作和思維。

習主席在中央網絡安全和信息化領導小組第一次會議上指出,信息資源日益成為重要生產要素和社會財富,信息掌握的多寡成為國家軟實力和競爭力的重要標志。成長于信息時代的青年官兵對于互聯網的依賴與日俱增,官兵在網上產生的海量數據記錄著他們的思想、行為乃至情感,其中蘊含著大量規律性信息。特別是近年來,隨著政工網、互聯網、智能手機陸續進入軍營,大數據的末梢正逐步滲透到軍營的各個角落,官兵的學習訓練、思想狀態、通信聯絡,甚至身體生理的每一點變化,都成為可被挖掘的“數據富礦”,能給思想政治工作帶來極大裨益。

大數據為軍隊思想政治工作提供了一種全新視角和工作模式。教育者可以借助大數據,從官兵活動以及家庭和社會關系等信息中查找其思想根源,依托大數據全面地掌握官兵思想動態的變化規律,建立真實可信有說服力的“兵情數據庫”,為提高政治工作針對性和時效性提供依據和參考。通過在網絡思想政治教育中引入大數據,可以有的放矢地依托微博、論壇和建言獻策等平台適度介入引導,把握正確的輿論導向,使官兵在學習、娛樂中受到潛移默化的燻陶,使教育內容在信息交流互動中得以入腦入心,形成教育“無時不有、無處不在”的氛圍。

同時應當看到,大數據時代風險與挑戰並存。時下,我們時常收到各種陌生電話短信的騷擾,仿佛一夜之間,我們都暴露在“第三只眼”之下︰我們的網購習慣、瀏覽足跡、聊天記錄幾乎“公開”了我們所有的個人信息和社交關系。美國“稜鏡門”事件警示我們,網絡信息安全已成為國家安全的第一威脅,更應成為部隊時刻築牢的第一道防火牆。此外,信息社會中,熱點焦點問題傳播迅速,小道消息、各種傳言充斥網絡空間,有時往往不經電視、廣播、報紙等傳統媒介就為基層官兵所獲取。政治工作者只有將數據分析與傳統手段有機結合,對官兵思想可能發生的變化進行綜合研判,對可能發生的傾向性問題做到未雨綢繆,第一時間掌握熱點話題的話語權,才能始終佔領思想陣地。

(作者系71799部隊政治委員)

(《解放軍報》2015年10月23日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到