一場“沒有硝煙的戰爭”已經打響,政治工作者需要有“在線升級”的緊迫意識——

你對智能手機的認識“刷新”了嗎

來源︰解放軍報作者︰胡姣明責任編輯︰康哲
2015-10-30 03:01

前段時間,四總部頒發了《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》(以下簡稱《規定》),對軍隊人員使用互聯網作出了規範,特別是給智能手機開出了“準入證”。“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。”暖心的政策讓基層官兵欣喜與期待。但我們在點贊的同時,也要清醒地看到,一場“沒有硝煙的戰爭”已經打響。

要有守住陣地的憂患意識。當下,年輕官兵普遍“入網比入伍早、網齡比兵齡長”,不少人入伍前白天是“低頭族”,熄燈後是“螢火蟲”。官兵可以有序使用智能手機後,政治教育能否適應這一新情況?管理手段能否跟上新節拍?以保密工作為例,微信、米聊和陌陌等社交媒體均可搜索“附近的人”,一些敵對勢力抓住這一特點,通過“地理位置偽裝”軟件虛擬自己的位置,並定向獲取該位置附近的人員信息,不斷加大“打進來、拉出去”的力度。在這塊沒有劃定具體作戰區域的陣地上,敵人正試圖逐個擊破。我們要有如臨深淵的憂患意識,加緊加快手機和網絡的建、管、用,以“把紅旗插上陣地”的沖鋒姿態,登陸手機桌面,搶佔網絡平台,構建強大的思想“防火牆”,打贏“無形的爭奪戰”。

要有敢于擔當的開拓精神。萬事開頭難,對于互聯網和智能手機,我們既熟悉又陌生。說熟悉,是因為“網絡是個寶,用好得趁早”的觀念已經成為共識,不少官兵在入伍前就已是用網的行家里手。說陌生,是過去很多單位以禁代管、簡單封堵,至今仍有一些領導在猶豫觀望,網絡對不少官兵來說依然“猶抱琵琶半遮面”。總部出台《規定》時考慮到各單位實際情況不同,將政策細化的責任交給了師旅級單位。但有的單位過去習慣了原封不動地執行指令,卻不習慣于結合自身實際制定規則,寧願“等等看”,不願“第一個吃螃蟹”。大事看胸襟,難事看擔當。在“慢一秒陣地就會喪失”的緊要關頭,各級領導應該勇于帶頭、敢于負責,圍繞難題開拓實踐,搞好頂層設計,用好新興技術,規範網絡管理,在開拓創新中立起“好樣子”,不能讓官兵“等到花兒都謝了”。

要有在線升級的緊迫意識。身處“互聯網+”的時代大潮中,有人抱怨“部隊管理教育不靈了”,尤其是智能手機與社交軟件進入軍營後,在年輕官兵中形成了一個“無形的圈子”︰他們有困惑不問班長問百度,有難題不找戰友找網友,有空閑不愛跟戰友打成一片愛刷“朋友圈”。問題的根源在哪里?反躬自省,我們到底懂不懂網言網語?是否擅長于“鍵對鍵”?面對快速“刷新”的網絡時代,政治工作者只有具備“在線升級”的緊迫意識,積極改進台上台下、你听我講的傳統教育手段,大膽嘗試“網絡+政治工作”的新模式,才能切實打破“話語壁壘”,填補“數字鴻溝”,拉近與官兵的距離,為生命線加載“數據鏈”。

要有靈活應變的管控能力。“手機一刷,盡知天下。點擊分享,天下盡知。”當下,有人感慨“軍營已經沒有了圍牆”。可以預見,隨著一段段被“刻意加工”的視頻、圖像以及一個個“敏感點”在社交網絡上被熱炒,泥沙俱下的信息洪流必然會給部隊帶來嚴峻的現實挑戰。從“被動管控”向“主動疏導”轉變,要充分認清新媒體環境下三個“不等式”︰一是“強調導向≠強制服從”,輿論宣傳上的“疏”比“堵”效果好;二是“不炒作≠不報道”,熱點信息在不違反相關規定的前提下應當及時公布;三是“正面報道≠掩蓋不足”,信息必須以事實為依據,而不能刻意拔高、人工美化。與此同時,也要加強新技術的運用,采取軟件過濾、控制非法訪問、禁止非法信息輸入輸出等手段把住關口,提高發現網上安全隱患的能力,積極打造不良信息“過濾網”,確保網絡可管可控。

(作者系91860部隊政治委員)

(《解放軍報》2015年10月30日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到