刺破網絡投票的“美麗泡沫”

來源︰解放軍報作者︰陳利 楊康責任編輯︰康哲
2015-10-30 04:02

    賀作東

前不久,南京軍區某軍械裝備技術保障大隊局域網上流傳著一幅漫畫。畫面中,一名分隊干部手拿《精武標兵評選網絡投票的通知》向官兵作動員︰“我們分隊的×××已經入圍,大家每個人都要投他一票!”

漫畫中的故事引人深思。曾幾何時,網絡投票作為基層官兵表達意見的新方式,因操作簡單、參與度高、結果透明等特點,成為部隊組織各類競賽和先進人物評選的重要評判環節,部分單位甚至實行“票決”。

然而,誠如漫畫所示,這種原本方便官兵行使民主權利的網絡手段卻屢屢被“鑽空子”。一些參賽參評者拉票、刷票,讓公平公正變了味兒。那麼,網絡投票背後的“美麗泡沫”有哪些?產生的原因是什麼?又該如何克服弊端呢?

“感情”和“任務”多了,手中的票越來越輕——

授課質量為何敵不過得票數

9月中旬,該大隊組織政治干部授課競賽,從初賽到決賽,教導員張穎榮一路過關斬將,表現出色,贏得評委和官兵的一致好評。張穎榮的授課視頻上傳到局域網後,網友們跟帖點贊也很多。大家紛紛揣測,他拿名次應該沒問題。

豈料,進入網絡投票環節後,之前頗受官兵好評的張穎榮得票數並不多,另一位授課質量一般的參賽選手反而“人氣爆棚”。最終,綜合網上投票成績,張穎榮總分被拉低,未拿到理想的名次。

有授課質量為何沒有得票數量?反常情況引起了該大隊的重視。授課競賽評審組人員登錄網上投票系統查詢後,找出了原因︰各分隊官兵只投本單位選手的票,其他單位選手的授課質量哪怕再高,也“一票難求”。票數高低不是取決于授課質量的好壞,而是取決于候選人所在分隊人數的多少。

“俗話說,胳膊肘往里拐,本單位的候選人自然是大家投票的首選對象。鼠標輕輕一點,既為單位爭得了榮譽,也讓自己在熟人面前攢了人情,何樂而不為?”官兵們坦言,這種投票方式已被大家默認為“合法又合理”。

這邊的評比風波還沒結束,另一個單位也曝出類似情況。他們組織“維修之星新聞人物”網上評選,其中一個分隊沒有合適人選上報,結果該分隊只投了10張票,而有候選人的分隊無一例外地把票都投給了本單位的參評者。

該大隊二級軍士長仇雪健感慨地說,網絡投票剛興起時,大家確實把它當成一種行使民主權利的有效手段,但隨著投“感情票”“任務票”的人越來越多,大家漸漸對網絡投票失去了信任,“手中的票越來越輕,心里的秤缺斤短兩,把投票當成一場‘網絡游戲’也就不足為奇了”。

“匿名票”帶來監管盲區,“刷數據”的吸引力不小——

少數人為何敢“放開手腳”拉票

該大隊曾對所屬分隊進行過調研︰74%的官兵投過“人情票”,半數以上的官兵投過“任務票”,還有少數官兵使用過網上下載的小程序“刷票”。這不僅讓競賽評比有失公平公正,更讓利己思維有所蔓延。

“就像大家的微信朋友圈,親朋好友參加網上評比會向你‘求贊’,網上拉票也一樣,自己參評了,自然希望身邊熟悉的戰友幫忙投一票。礙于面子,大多數人會有求必應。”授課比賽中那位網絡投票“人氣爆棚”的選手事後承認,投票開始後,自己找到多位戰友拉票,“當時也想過這樣做有礙公平,但萬一自己不拉票別人拉票,那不就吃虧了麼?”

其實,讓這位參賽選手“放開手腳”拉票的另外一個原因是網絡“匿名性”所帶來的監管盲區。網絡投票只統計具體票數,不顯示具體投票人,並不能看出得票的高低是否是拉票造成的,這也讓拉票人放下了心理包袱。

個別干部的政績觀有偏差,也是造成網絡拉票現象的原因。有的單位主官認為,自己單位的參選人如果沒能獲獎,臉上無光,所以往往在投票前要求所屬官兵投“任務票”,甚至指定專人負責,給各分隊明確投票數量,並要求大家對參與投票情況進行反饋。這樣一來,即使兄弟單位的選手比本單位選手優秀也得不到票。這樣的投票自然失去了“可信度”。

與獎杯失之交臂的張穎榮認為,看似公平公正的網絡投票系統背後還存在技術漏洞。一次,上級組織“愛崗敬業先進人物”評選活動,一位候選人“腦袋一熱”,竟請“網絡達人”通過技術手段進入投票系統後台更改票數。最終,這位候選人被取消了參評資格,並受到通報批評。

深入調研後,該大隊領導感到,“人為操作”和“刷數據”讓網絡投票失去了原有的意義,消除“網上拉票”等不良現象刻不容緩。    

立起“鐵規矩”減少投票干擾,對違規行為嚴肅處理——

刺破不實票的“泡沫”

“不是經不好,而是和尚念歪了,刺破網絡投票的‘泡沫’,才能贏回兵心。”為了解決網絡拉票對評比競賽造成的負面影響,該大隊黨委走出了三步棋——

糾正思想誤區,樹立正確觀念。該大隊組織“正確面對網絡投票”專題教育,從官兵認識、自身職責和權利等方面進行教育引導,讓大家想明白網絡投票的意義所在,在腦海中對拉票行為產生“抗體”,拒絕“人情票”。

減少投票干擾,做到“還票于兵”。要想讓兵情兵意真實客觀地反映出來,必須杜絕“任務票”。為此,該大隊立起“鐵規矩”︰官兵怎樣投票、投給誰,任何單位和個人不得干擾。

完善投票機制,加大監察力度。高效監督是網絡投票公開公正的保證。該大隊設立了網上投票監督委員會,從各分隊遴選監督委員,對網上投票活動進行全程監督,對違規拉票、誘導官兵投票等行為一經查實立即嚴肅處理。

此外,他們還在技術上引入驗證碼、IP限制、時間段限制、過濾重復選票等手段,防止惡意刷票。前不久,戰士王亮參加上級組織的“最美軍嫂”網上投票。他把各個候選人的事跡認真看了好幾遍,雖然本單位也有家屬是候選人,但他反復比較後,還是把票投給了其他單位一名事跡更感人的軍嫂。投完票,王亮輕松地說︰“投票前沒有人提要求,支持誰完全自己說了算,真好!”

(《解放軍報》2015年10月30日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到