家屬微信群為何讓軍嫂們“停不下來”

來源︰解放軍報作者︰陳翊 李建文責任編輯︰康哲
2015-10-30 04:03

空降兵某團“傘花朵朵開”家屬微信群——

為何讓軍嫂們“停不下來”

■陳翊 本報記者 李建文

家屬微信群讓該團的軍嫂們聯系更緊密。鐘坤志攝、畢文秀合成

2015年春節後不久,作為空降兵某團唯一的女干部,主管家屬工作的少校蘇音創建了該團家屬微信群“傘花朵朵開”。沒想到,半年來這個微信群越來越火,漸漸讓軍嫂們“愛不釋手”。

軍嫂姓“軍”,嫁的是軍人,听的是軍號,群里討論的話題自然離不開一個“軍”字。“他出發時我沒去送,怕他看見了我心里難受……”今年夏天,該團組織夜間遠程機動跳傘訓練,那一夜,微信群的消息提醒聲響個不停,隔幾分鐘就有年輕的軍嫂吐露擔憂。幾個年齡稍大的軍嫂不停地安慰大家,直到其他軍嫂都睡去,群里安靜下來。第二天下午,當丈夫凱旋,所有的擔心都化成喜悅和自豪︰“我家那位走在前面,還挺帥……”

今年四總部出台新規定,允許軍人使用智能手機和互聯網,調整士官休假、離隊住宿等政策,群里的軍嫂們別提有多高興了︰“部隊政策越來越好了,我家那位說,現在老有激情了!”

該團營區遠離市區,生活不太方便。平日里,群里家長里短的事情不少。“家屬區就是一個大家庭,孩子們都吃百家飯。”軍嫂劉平覺得,“要說不委屈不辛苦是假的。但軍裝是他的選擇,他是我的選擇,我們都要對自己的選擇負責!”

今年7月,軍務股股長陳明杰的妻子木蘭帶著孩子從福建來部隊。由于孩子小、路途遠,她考慮再三,決定乘飛機來駐地,可很少有車願意從機場載客到偏遠的營區。木蘭在群里發出了犯愁的表情,軍嫂田雪丹立馬回應道︰“我那天有空,我去接你!”木蘭說︰“那一刻,心里暖暖的。”

蘇音的女兒深夜12點拉肚子,她在朋友圈發了條“狀態”,汽車連連長簡迪的妻子楊陽連夜送藥上門;宣傳股干事劉建新的妻子劉平出差在外,軍嫂王淑娟白天幫著帶孩子,晚上還把孩子接到身邊,陪伴著孩子入睡;保衛股股長黃露駐訓時,兒子生病了,軍嫂周凌燕陪著孩子媽媽陸薇連跑半個多月醫院……在群里說起這些事,軍嫂們“根本停不下來”。

因為“軍嫂”這個共同的身份,大家理解彼此的辛苦,都樂意伸出援手。群里的軍嫂告訴筆者,她們平時去城里買菜、周末游泳健身等等,都會提前在群里約好拼車出行、相互作伴。

“真正的男兒/你選擇了軍旅/痴心的女兒/我才苦苦相依/世上有那樣多的人/離不開你/我驕傲/我是軍人的妻……”營區廣播中傳來那熟悉動人的歌聲。群里,軍嫂們的歡樂還在繼續。

(《解放軍報》2015年10月30日 11版)

輕觸這里,加載下一頁

分享到