第26集團軍某旅運用網絡引導官兵堅決擁護國防和軍隊改革

來源︰解放軍報作者︰孫學佔 牛濤 陳豪責任編輯︰姚遠
2015-11-06 03:04

第二十六集團軍某旅運用網絡引導官兵堅決擁護國防和軍隊改革

改革前夜, 軍營網絡“有話說”

■孫學佔 牛 濤 本報特約通訊員 陳 豪

該旅戰士在網上瀏覽時政要聞。牛濤拍攝、姜紫微合成 

當前,深化國防和軍隊改革的號角已經吹響,一場決定我軍未來的歷史性變革即將來臨。如何在這場變革中找準自己的坐標?如何適應改革所帶來的巨大變化?如何正確對待利益得失和個人進退?這是許多官兵都在思考的問題。

與以往不同的是,此次改革是在網絡時代的大背景下進行的。網絡成為官兵談論改革、交流思想的重要平台。各種各樣的消息從網上紛至沓來,其中既有對于改革的美好期冀,也不乏誤判甚至是謠傳。敏感時期,如何面對網絡海量信息沖擊?第26集團軍某旅活用網絡方法手段,幫助官兵保持頭腦清醒,端正思想認識,其做法值得借鑒。

——編 者 

關鍵詞 數據分析

思想動態用數字說話

“听說這次軍隊改革力度不小,真是挺糾結的,不知道該選取士官留隊,還是退伍回家……”9月下旬,時值士官選取、老兵退伍之際,一連上等兵朱秋江在旅局域網“兵說兵話”論壇吐露心聲,後面跟著一連串表示“憂傷”的自定義表情。

朱秋江的糾結,引起了不少戰友的共鳴,也在旅局域網上引發了一場討論。不過,朱秋江不知道的是,這次討論的數據還被該旅網頁數據分析軟件記錄下來,進一步整理後匯入到旅官兵思想動態數據庫中。

宣傳科科長譚喜文手中的“一周網絡數據分析”顯示,含有軍隊改革、裁軍等字眼的鏈接點擊率居高不下,“退役安置政策”“軍人退役養老保險”等關乎官兵切身利益的話題是各個論壇、微博的焦點話題。針對官兵關注的熱點,旅政治部組織了一次“面對改革說說心里話”網絡問卷調查,進一步摸清了官兵的思想動態。 

大數據時代,部隊教育可以更加有的放矢。“我們正在探索采集官兵在瀏覽網頁、討論交流等網上活動時產生的數據信息,把數據分析結果納入到政治工作中來。”該旅政委呂忠介紹說,旅里結合數據動態,組織政治干部展開案例分析會,共同尋求破解思想問題之法,有針對性地開展了分層教育,還讓參加了“9•3”閱兵的汽車連戰士董岳等典型通過網絡電視台與官兵談自身經歷,講清“改革為什麼,我該怎麼做”。

“撤並降改听黨的,進退走留看我的!”前不久,朱秋江向連隊黨支部遞交了選改士官申請,經過層層篩選,他最終如願以償,成為了一名下士。他在局域網微博曬出自己的軍餃說︰“我的下一個目標,是做一名優秀的班長!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到