打擊假軍人,該出手時就出手

來源︰解放軍報作者︰軍向陽責任編輯︰姚遠
2015-11-06 04:01

前段時間,一則“兵哥哥千里求婚”的消息在網上流傳,經過相關單位和廣大網友的共同努力,自稱某軍校學員的“求婚者”身份很快被揭穿。有網友曝出此君之前還曾冒充某特戰大隊特種兵以同樣的方式表白求婚。至此,整個事情脈絡逐漸清晰,又一個假扮子弟兵的“李鬼”被網友“扒皮”。10月30日下午5時,寧波市公安局江北分局官方微博“@江北公安”發布消息︰這名流竄全國多所高校假冒軍人行騙的男子在江北落網。消息傳來,不少網友和戰友拍手稱快。

近年來,不法之徒冒充軍人行騙之事不時見諸于網絡。有的年紀輕輕,濃妝艷抹,卻在微博上自稱上校、大校軍官;有的披著假軍裝、揣著假證件,竟敢四處“幫”人攬工程、考軍校;有的掛著假軍牌、開著假軍車滿大街招搖,違章違規後企圖以部隊作擋箭牌;還有的不法之徒將販賣假軍服、假軍品、假證件的“生意”搬到網上,公然開起“網店”叫賣軍裝。

隨著生活網絡化、社會信息化程度的不斷提高,網友安全意識逐步增強,網絡在一定程度上也起到了“照妖鏡”的作用,一些不法之徒曾經屢屢得手的行騙手段不再管用,一露頭就可能被網友揭穿畫皮,行騙者再想利用過去軍營與社會相對隔絕的“信息迷霧”來蒙混過關,已經沒那麼容易。拿“千里求婚”的假軍人“趙茂林”來說,此君流竄的軌跡從長沙到福州再到寧波,可謂千里作案,“打一槍換一個地方”,讓不少好心人受騙上當。“軍官千里求婚”這一熱點輿情曝光初期,部分不明真相的網友也曾信以為真,把批評的矛頭指向部隊,不過隨著受害網友的爆料和熱心網友的求證,“李鬼”最終被揭穿。

但同時也要看到,假軍人對部隊形象的損害也因網絡的輻射而增大。一則涉軍負面信息幾小時甚至幾分鐘就能以燎原之勢傳遍網絡空間。假軍人往往“證件”和“軍服”齊全,普通網友又缺乏甄別真偽的專業知識,再加上一些別有用心者的推波助瀾,難免有人被蒙蔽,把假軍人犯下的過錯算在部隊頭上,進而對子弟兵產生偏見,個別網友甚至對軍隊和軍人攻擊謾罵。

網絡時代,“沉默”不再是金,“清者自清”也不一定適用。打擊假軍人,不能只靠網友“扒皮”,部隊作為受害者更應主動作為。一方面,在輿情發生之初,當事單位可迅速調查,在遵守保密規定的同時,及時澄清真相,回應網友關切。另一方面,由于假軍人常常流竄作案,並每每利用網絡的虛擬性和匿名性行騙,打擊假軍人就更需要軍地多個部門攜手配合,為及早將假軍人繩之以法創造條件。

打擊假軍人,最好的武器是法律。網絡空間不是沒有約束的“法外之地”,更不會任由形形色色的“李鬼”們恣意橫行。部隊一定要善于利用法律武器,對損害部隊形象的假軍人做到違法必究、絕不姑息。

此外,部隊在宣傳上也應適應網絡時代特點,運用軍營開放日、軍事夏令營、地方高校軍訓、招生征兵宣傳等傳統形式,依托微博、微信、手機客戶端等新媒體平台,增強廣大網友對軍隊的了解。讓“李逵”多亮相,“李鬼”自然無處容身。

相關鏈接

我國《刑法》規定,冒充軍人招搖撞騙的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利;情節嚴重的,處三年以上十年以下有期徒刑。偽造、變造、買賣或者盜竊、搶奪武裝部隊公文、證件、印章的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利;情節嚴重的,處三年以上十年以下有期徒刑。非法生產、買賣武裝部隊制式服裝,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處或者單處罰金。

輕觸這里,加載下一頁

分享到