手機自拍莫任性

來源︰解放軍報作者︰唐婷婷責任編輯︰姚遠
2015-11-06 04:02

隨著智能手機普及,各種“自拍神器”層出不窮,自拍逐漸融入生活,成為一種潮流,也成為一種跨語言的文化交流載體。有網友調侃“一天不自拍,生活是空白;一年不自拍,再也不會愛”,更有網友戲稱“自拍是病,得治”。拍照功能儼然已經成為智能手機使用最頻繁的功能之一,各大手機廠商和應用商也紛紛絞盡腦汁升級智能手機的拍照功能。

那些“玩命”的自拍和曬照

智能手機步入軍營,自拍和曬照也如影隨形。有軍迷曾梳理過一組外軍的“玩命”自拍︰一位直升機副駕駛座上的士兵在直升機飛越懸崖峭壁時,不忘表情夸張地來張自拍;雪地上大腿上布滿暗紅血跡的外軍士兵在疼痛之際,還不忘擺出笑容用自拍定格“光榮瞬間”……

不過,自拍、曬照與軍事相連,並非都是逗趣、耍酷,有時甚至要付出慘重代價。今年6月有外媒報道,一名“伊斯蘭國”分支機構成員在其指揮部的門前自拍擺酷,並把照片發到社交媒體上。結果美國情報部門根據照片中顯示的地貌、建築物形狀排列等迅速分析出照片拍攝地點、時間。美空軍據此對這一目標實施空襲,將該組織指揮部夷為平地。

備受英國民眾喜愛的威廉王子,在英軍服役期間也曾因網上的一組照片惹來麻煩。2012年11月,英國王室公布了正在皇家空軍服役的威廉王子的一組軍營照,意在彰顯王子的親民作風。讓人大跌眼鏡的是,照片非但未能達到預期效果,反而因部分照片泄露敏感信息而使英國皇室成為眾矢之的。照片公布數小時後,英國國防部終于發現了這一疏漏,並緊急采取了補救措施。

謹慎面對鏡頭的“誘惑”

既要享受自拍和曬照的快樂,又不想引火燒身,怎麼辦?有人想到了給照片中可能涉密的細節部分打上馬賽克的辦法。但是,“道高一尺,魔高一丈”,打馬賽克其實並不安全。據媒體報道,網上已經出現了可以消除照片上馬賽克的軟件,一些不法之徒則試圖利用隱藏在馬賽克背後的信息進行敲詐勒索。

“發到網上有風險,不發不就行了,我就是留著自己欣賞!”持這樣想法的戰友也大有人在。有的戰友看見炫酷的武器裝備,手指不由自主地就滑向了手機的拍照按鈕。可是,智能手機里的照片真的可以“孤芳自賞”嗎?當然不是。雖然照片未被上傳到社交媒體,但在一些黑客看來,從私人手機上“取”走一組照片,與從自己的網盤里下載文件一樣輕松。他們甚至可以遠程控制別人的智能手機,在你完全不知情的情況下“幫”你按動按鍵,完成拍照、攝像和錄音。

為了嚴防智能手機泄密,各國軍隊可謂是各顯神通。據外媒報道,英國禁止士兵擅自使用博客等手段向外界透露軍隊信息以及服役情況,美軍成立了網絡危險評估小組,專門在網上監視大兵們發布的照片以及文章。為了既享受社交媒體的便利,又不被泄密困擾,美軍還推出軍方專用的社交網站,讓軍方人員可以上傳照片、視頻或者寫網絡日志與自己人分享。美國國防部相繼推出了機密級和絕密級的智能手機,並為其研發專門的操作系統。預計到2016年第二季度,美軍使用智能手機訪問涉密信息的用戶量將增加3倍。

當然,保密工作的核心還是人。作為流動著的“上網本”,戰友們使用智能手機時一定要嚴格遵守相關規範,謹慎面對鏡頭的“誘惑”,別因一時任性而後悔莫及。

(作者單位︰南京政治學院)

輕觸這里,加載下一頁

分享到