沈陽軍區某裝甲團引入“互聯網+家屬委員會”模式

來源︰解放軍報作者︰■楊國軍 本報特約記者 石 榴責任編輯︰姚遠
2015-11-06 04:02

沈陽軍區某裝甲團引入“互聯網+家屬委員會”模式

“半邊天”如今更晴朗

■楊國軍 本報特約記者 石 榴

四級軍士長于志東的家屬董艷霞突患腦靜脈竇血栓急需手術,高昂的醫療費讓全家人愁眉不展。得知此事,“軍嫂微信群”第一時間發出捐款倡議,分布在7個市縣的158名軍嫂紛紛伸出援手,通過微信轉賬的形式捐款8萬余元。前不久,沈陽軍區某裝甲團引入“互聯網+家屬委員會”模式後發生的這件暖心事,引來全團官兵為軍嫂們點贊。

軍人為國奉獻,家里的擔子都壓在了軍屬身上。該團家屬委員會建立以來,在調解家庭矛盾、幫助求醫問藥、解決官兵生活困難等方面發揮了不小的作用,被官兵和軍屬親切地稱為“半邊天之家”。不過,近年來隨著交通越來越便利、通信條件更加方便多樣等原因,居住在部隊駐地的軍屬逐漸變少,更多軍人家庭選擇平時兩地分居、節假日再到一起團聚的模式。“郎在軍營服役,妻在家屬院看家”的軍人家庭格局發生變化後,家屬委員會的功能也相應弱化。

“時代變了,‘半邊天之家’也要跟著變。”該團領導介紹說,引入“互聯網+家屬委員會”模式後,家屬委員會搭乘網絡快車,用微信群等網絡平台將分布各地的家屬聯系在一起,如今軍屬們就算不見面,許多工作一樣可以開展。為防止失泄密問題發生,他們還定期對軍嫂進行保密教育。

今年年初,軍械股助理員顧雲鵬和妻子鬧起了別扭。群里幾名年長一點的家屬在微信里你一言我一語勸說小兩口,一番苦口婆心的開導,成功調解了一起家庭矛盾。前不久,軍嫂張薇薇的女兒病了,獨自在家的她在群里求助。衛生隊副隊長張鐵雷和同為醫生的妻子一同“會診”,初步判斷孩子患上了罕見的“川崎病”,建議趕緊送沈陽盛京醫院治療。張薇薇聞訊急忙帶著孩子趕往沈陽。最後確診,孩子患的果然是“川崎病”,如果耽誤治療會有生命危險。“幸好群里有人支招,不然後果真不敢想象!”事後,張薇薇後怕地說。

如今,該團家屬委員會的成員遍布多個省市,“軍嫂微信群”發揮的作用也越來越大。團政治處主任張鋒感慨地說︰“網絡時代的‘軍營半邊天’作用發揮好了,能撐起一片天!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到