入伍退伍,軍網“一站式”服務滿足戰士所求

來源︰解放軍報責任編輯︰黃楊海
2015-11-13 03:27

入伍,新兵網燒起“三把火”

■孫振廣 劉 慶 顏士強

成長點滴網上記錄,班長咋樣新兵評判,訓練尖子上了訪談……入伍訓練期間,新疆軍區某團新兵營拓寬網絡平台功能,讓新戰士當主角,激發他們的愛軍精武熱情。寒冬來臨,新戰士在訓練場上卻激情如火。

新戰士爭當“一周之星”

“頭一回跑3公里,趙凌用了16分鐘;上周五的測試,他一咬牙跑到13分鐘!”這些天,團政工網視頻《“暖男”360度大轉身》的點擊量再創新高。視頻的主人公趙凌,是入伍訓練第十一周的“一周之星”。

新戰士從內地大城市入伍來到邊防,不適應在所難免,這個時候最需要的就是鼓勵。團政工網“一周之星”評選適時出台,每周挑選一位進步最大的新戰士,全程跟拍他的訓練和生活,以微電影形式在全團放送。

入伍伊始,趙凌最怕長跑,三天兩頭打報告,不是“腳疼”就是“肚子不舒服”。看到同坐一趟列車入伍,最初還不如自己的戰友成了“一周之星”,趙凌坐不住了,連續大半個月“白加黑、五加二”練長跑,迷彩鞋鞋底生生磨掉一層。“一周之星成長記”欄目組真實記錄了趙凌的成長蛻變,並將微電影進行脫密處理後發給趙凌的家人。“別小看這檔記錄身邊戰友成長的網絡欄目,現在新戰士都鉚足了勁兒要當星呢!”新兵營營長趙學振高興地說。

“干部骨干你來評”

若論團政工網欄目留言量,“干部骨干你來評”當屬第一。僅今年國慶長假期間,在這里發帖交流的新戰士就達數百人次。

“張班長帶兵不失威嚴又不乏樂趣,跟著他訓練一點兒不覺得累!”“我們班長表面嚴肅,其實貼心,每晚都要督促我們用熱水泡腳。”“咱班長啥都挺好,就是性子急了些!”……筆者點開該欄目,一條條“熱氣騰騰”的帖子迎面撲來,“最暖心班長”“最強骨干”“最酷排長”等投票活動人氣火爆。新戰士暢所欲言評說干部骨干,既留下了不少感人瞬間,也成了干部骨干帶兵的“鏡子”。

新兵班長李向東幾乎每天都會來這里“潛水”。在他看來,新戰士吐露心中想法,能讓自己及時掌握他們的思想動態,調整訓練和管理方法。前不久,一名新戰士發了一條“希望班長能幽默一點”的帖子。發帖人雖未指名道姓,李向東覺得是在說他。此後,他在訓練中不時見縫插針“幽上一默”,戰士們都說這樣的班長更可愛,全班訓練成績也進步明顯。

局域網上交流“訓練經”

大學生士兵鄭奎入伍前是校籃球隊前鋒,1米92的個頭,身體素質沒得說。可是,入伍訓練中他沒少栽跟頭︰隊列動作不協調,戰術動作老“卡殼”。一次戰術訓練,鄭奎沒前進幾米就被鐵絲網掛住了,進也進不得,退也退不了,最後還是戰友幫忙解了圍。

“大個子新兵怎麼帶?”連里發現問題後,專門為他制訂了一套訓練計劃。一段時間後,鄭奎各項訓練成績突飛猛進,不少課目還達到了優秀。上周末,他還和班長劉建東做客團局域網“訓練尖兵訪談錄”欄目,談起了自己的“訓練經”。

“讓新戰士在網上現身說法,說服力更強。”團領導介紹說,該欄目目前已邀請了19位新兵和骨干做客,許多科學帶兵的方法從節目走向訓練場。1997年出生的新兵王羽射擊成績優異,在精度射擊考核中打出了10發100環的成績。面對鏡頭,他坦誠地說︰“我的訓練沒別的訣竅,就是要不斷給自己的動作糾錯、再定型,讓正確的射擊姿勢成為習慣和本能。” 

輕觸這里,加載下一頁

分享到