空軍政工網“減肥瘦身” 放大好聲音更受歡迎

來源︰解放軍報作者︰李開強 李天霞 季利春責任編輯︰黃楊海
2015-11-13 03:24

藍天翼網的“新算法”

——人民空軍成立66周年之際回眸空軍政工網建設軌跡

■本報記者 李開強 特約記者 李天霞 通訊員 季利春

1949年11月11日,在新中國成立40天後,人民空軍宣告誕生。

66年鍛造鐵翼,66年築夢空天。近年來,成長于網絡時代的新生代飛行員加入藍天方陣,成為人民空軍汩汩奔涌的新鮮血液。伴隨著這些藍天驕子鷹擊長空,空軍網絡建設也在高速發展,取得了一個又一個可喜成果,為新一代飛行員插上了“網絡+”的翅膀。

人民空軍成立66周年之際,讓我們一起回眸空軍政工網發展建設軌跡,從另一個視角見證大國空軍的崛起之路!

——編 者

 

不久前閉幕的黨的十八屆五中全會,正式提出實施“互聯網+”行動計劃。“互聯網+”時代漸行漸近。在網絡技術日新月異的時代大潮中,空軍政工網也在加速成長。日前,記者對空軍政工網進行了一番調查,了解到它還有一番“新算法”。

加法︰盤活線上線下優質資源

“互聯網+”很精彩。依托政工網,將網絡技術與部隊日常管理、教育和服務等融合催生“政工網+”,能否也帶來聚變效應?

去年,空軍大抓作風建設。但有一個階段,安全形勢不容樂觀,險情連續發生。官兵中有了這樣的聲音︰“怎麼越抓作風建設,飛行越不安全呢?”

問題尖銳而敏感,矛頭直指作風建設。以網文《關于“正確看形勢、辯證看問題”的一點認識》的刊發為起點,空軍政工網借鑒“政工網+教育”的理念打出教育組合拳,采取視頻、圖片等多種形式,在多個網絡平台同時發力,擺事實、講道理,引導官兵看清空軍正氣上升、能力提升、發展攀升的客觀事實,認識發生飛行事故的客觀原因。空軍政治部信息化辦公室主任楊曉華說︰“我們的特約撰稿人來自空軍各個部隊、各個層面,有了難題四面八方一起發力,解決問題的效果自然比一個單位單打獨斗好得多!”

“政工網+紀念活動”同樣精彩。清明前後,空軍政工網組織開展了“網上祭英烈”活動,深度挖掘李漢、劉玉堤、黃繼光等14位英模的事跡,將紀念館“搬”進網絡,官兵們輕點鼠標,就能跨越時空緬懷先烈、悼念逝者。專題網頁發布僅10天,訪問量就達250萬次,網上獻花50多萬支。去年空軍成立紀念日前夕,空軍政工網發起“空軍軍旗網上傳遞”活動,分布在座座軍營、機場、雷達站的官兵踴躍加入到這場虛擬接力活動中。今年“七一”前後,空軍政工網開展“沿著黨的足跡前進”活動,官兵們網上“參觀”一大舊址、嘉興紅船,雖然參與的都是線上虛擬活動,但熱情依然高漲。

“政工網+法律服務”,30多名律師在線值班;“政工網+文學”,舉辦兩屆“強軍杯網絡文學大賽”,催生了高質量文學作品上萬件,凝聚滿滿的正能量;“政工網+視頻”,《軍營男士》《雷達站的故事》等官兵自創作品火爆軍營……楊曉華說,政工網雖然沒有互聯網那樣的規模,但二者的思維理念是相通的。政工網同樣需要找準用戶需求,讓政工網加出更多功能,盤活線上線下優質資源。

減法︰既去“贅肉”又要“濾污”

空軍某通信團綜合技術通信站上士靳衛兆長期從事網絡維護工作,見證了空軍政工網從“狂吃猛長”到“減肥瘦身”的過程。

空軍政工網不是一家網站,而是一個擁有數百家網站的龐大網群。在政工網建設上,空軍起步較早,特別是2008年實施“藍天翼網”工程以來,團以上單位連通率達100%,營連連通率達98%,部分未連通的營連通過配發“星網工程”設備,也實現了單向訪問政工網。

建設之初,在內容設置、管理維護等方面,從各軍區空軍到軍、師、旅、團各級政工網網站都是“五髒俱全”,而弊端也逐漸暴露︰網管力量有限,維護更新不及時,“僵尸欄目”一大堆;看上去內容豐富,實際上往往是你拷貝我的、我復制你的,百網一面;內容龐雜,布局混亂,瀏覽不方便不說,還佔用了大量網絡資源,造成訪問速度下降。

空軍政工網必須來一次大掃除。近年來,空軍按照政工網站群建設理念,軍以上單位建設綜合性網站、師以下單位建設特色性網站,推行網站間數據共享整合、信息內容互推互收,大幅壓縮臃腫多余的重復信息,通過集體“瘦身”實現整體功能效益和上網訪問速度的雙提升。目前,空軍政工網群已完成智能建站雲平台的研發部署和相關規範的制訂。“不久的將來,一個更加高效、高速的空軍政工網群,將服務全軍官兵。”楊曉華自豪地說。

既要“瘦身”,也要“濾污”。今年5月20日,新欄目“互聯網集萃”正式亮相。從4千多個精選的互聯網網站和頻道中,每日過濾篩選出近2萬條健康的熱門文章,自動進行采集和更新,包含時事、軍事、科技、汽車、娛樂等25個分類……互聯網信息去粗存精“移植”入政工網,欄目上線試運行後,日均訪問量很快突破數萬人次。

乘法︰放大官兵的好聲音

“兵情熱線”欄目在空軍政工網的點擊量一直很高。該欄目充分保護官兵發言權、隱私權,不反查IP地址,不公布用戶真實信息。在這個開放平台上,官兵們針對身邊問題“吐槽”“爆料”,督促有關單位作出回應和整改。政工網管理者表示,就是要放大官兵的好聲音,這樣才有利于軍營的風清氣正。

如今,只要在網上留言,空軍各級機關相關部門的“兵情聯系人”就會按照職責分工“領走”自己的問題,並在規定時間內給予答復、處理。楊曉華介紹說,他們還定期整理官兵留言、跟帖,匯編《網絡兵情》作為首長決策及了解兵心士氣的參考依據。

8月21日,空軍政工網“理心坊”欄目收到一條戰士留言,稱自己“無法達成父母願望,感覺對不起父母”,不想繼續在部隊服役了。

這本是每日數千條留言中的一條,卻及時引起了網絡管理員的注意。從跟帖留言中,管理員判斷還有個別戰士或多或少也存在類似情緒。根據政工網內部提醒機制,有關心理咨詢師及時跟進予以疏導,並與戰士的父母溝通,很快讓這名戰士轉變了認識,安心服役。

楊曉華介紹說,網絡暢流與共享的特點讓軍營好聲音與官兵不良情緒都能迅速放大。如果不能及時有效地跟進解決,小問題就有可能會釀成大問題。

為此,政工網管理部門制定了3條措施︰一是巡查機制,每天有專人對政工網咨詢類欄目進行人工巡查,發現共性與特殊問題及時反應處理;二是技術預警機制,預設敏感詞檢索,由系統定時“掃描”,有問題早發現;三是聯動機制,與各單位建立密切聯系,遇到緊急情況及時通報,防止貽誤最佳處置時機。

輕觸這里,加載下一頁

分享到