萬物互聯須防範風險互聯

來源︰解放軍報作者︰張伶責任編輯︰黃楊海
2015-11-13 03:20

首屆中國互聯網安全領袖峰會傳遞“安全+”信號——

萬物互聯須防範風險互聯

■張 伶

11月3日至4日,首屆中國互聯網安全領袖峰會在北京召開,來自政府、研究院所和企業的各界網絡“大咖”,共商在“互聯網+”背景下如何實現“安全+”。

首屆中國互聯網安全領袖峰會以“智慧互聯 安全新生態”為主題,旨在聚合各個產業領域、網絡安全行業的力量,構築一個業界共同參與的常態化、機制化的互聯網安全行業交流平台,探討建立全新的中國互聯網安全觀,共同建設“安全+”新生態圈。

在“互聯網+”行動計劃的催化之下,以信息互聯、信息服務為特征的互聯網信息時代將會很快過渡到以萬物互聯、萬業入網為特征的互聯網工業時代,也就是物聯網時代或智慧互聯時代。一家世界知名網絡信息技術研究和分析公司估計,到2020年物聯網設備安裝基數將達到260億台,遠遠超出世界上網人口總數。與之相適應,軍營物聯網時代或許也將在不久之後到來。

然而,萬物互聯也意味著風險互聯。物聯網時代,人、企業、產品乃至整個世界都將與網絡深度綁定。對于軍隊而言,則是武器裝備、後勤補給、指揮控制等對網絡的高度依賴,即便一個微小的安全風險造成的影響都是“牽一發而動全身”。在前不久剛剛結束的極客大賽上,無人機、智能手機、智能家居、移動支付等數十款物聯網智能設備均被攻破,引發了行業對網絡安全的進一步關注。

沒有“安全+”就沒有“網絡+”。萬物互聯時代,單一環節的防御能力已經無法保障整個鏈條安全,過去依靠一兩家安全企業提供服務的模式也早已不適應物聯網的安全保障需求,“獨善其身”的做法完全行不通。加速互聯網產業與安全的深度融合,構建互聯網安全新生態,正是首屆中國互聯網安全領袖峰會舉辦的初衷。

對于安全生態的新格局,本屆峰會達成了一致結論︰要構建一個全新“安全+”新生態圈,就要以開放、共享、融合的理念搭建平台,聯合政府、行業機構、科研院所、互聯網產業、安全產品提供商、上下游服務企業各方的力量,形成合力。騰訊公司副總裁丁珂在峰會上總結了“構建安全新生態的三個趨勢”,即︰安全技術不再孤立,需要更多產業融合,這是互聯網產業經濟發展的根基;安全廠商不再孤立,需要更多開放合作,要共建統一的標準和服務;安全數據不再孤立,需要開放共享,建立可視化立體網絡,驅動信息安全。本屆峰會,一向尖銳交鋒的百度、阿里巴巴、騰訊三大互聯網企業在面對安全問題時摒棄前嫌、建立統一戰線成為一大亮點。

雖然軍營網絡相對互聯網有著物理隔絕的安全優勢,但軍隊信息網絡安全當前和今後也都面臨著嚴峻的挑戰。面對即將到來的軍營物聯網時代,我們必須未雨綢繆,借鑒峰會“安全+”新生態圈的理念,打牢信息網絡安全基礎。這既需要我們引入更多軍民融合技術,發揮“民企參軍”的優勢,也要求部隊各個單位、各個部門乃至全體官兵牢固樹立信息安全協作理念、充分交流共享,把維護信息網絡鏈條上每一個節點、每一個環節的安全都當成自己的責任,開展全方位深度協作。只有理念首先轉變,才能在物聯網時代立于不敗之地!

(作者單位︰國防大學)

輕觸這里,加載下一頁

分享到