網絡謠言從此別“任性”

來源︰解放軍報作者︰陳海鋒責任編輯︰黃楊海
2015-11-20 08:00

《刑法修正案(九)》從本月起生效。在微信、微博等網絡社交平台上傳播虛假消息,將有可能觸犯刑法。在網絡謠言這頭“猛獸”面前,豎起來一道帶刺的鐵柵欄。

近年來,一些造謠傳謠者利用互聯網的開放性、包容性和虛擬性任意妄為,讓不明真相的網友在謊言中迷失。微博、微信等網絡社交平台更成了謠言的重災區。“東方之星”號客輪翻沉後,曾有人傳播過有關傷亡的不實信息。天津港“8•12”特別重大火災爆炸事故中,更有人在微信朋友圈和微博上散布“爆炸造成5萬人傷亡”“政府有意封鎖傷亡消息”等謠言,一度在網友當中引發了恐慌和不滿情緒。

謠言的危害有多大?一位演講家曾講過這樣一個故事︰一年夏天,南美某國的一個州流傳著饑荒要降臨的謠言。事實上,地里的莊稼長勢很好,天氣也不錯,預示著一場豐收。可是,最後竟有兩萬多個農夫因此拋棄田地,逃到了城里。因為他們的逃走,莊稼被荒廢了,饑荒的謠言變成了現實。

從古至今,謠言大則亂政,小則害人。我國古代就有“曾母投杼”“三人成虎”等典故。進入移動互聯網時代,人人手握“麥克風”,謠言的制造、傳播以及靠謠言獲利的手段也變多了,謠言傳播的速度更快、範圍更廣。一條敏感微博,短的數十分鐘內就能出現跟帖高潮,幾小時內就能掀起輿論風暴。有媒體分析了造謠傳謠的多個微信公眾號後發現,其中不少已呈現出公司化、鏈條化運作的趨勢。許多涉謠公眾號背後擁有幾十甚至上百個公眾號來推動謠言傳播。

造謠傳謠者為何樂此不疲,甚至向“集團化”發展?一個重要原因,是他們造謠傳謠的成本低、風險小。

按照以往的相關法律規定,對造謠傳謠者大多采取責令刪帖、禁言、注銷賬號或者行政拘留、罰款、教育訓誡等處罰手段,相比造謠傳謠者獲得的巨大利益,這些處罰顯得“不疼不癢”。因此,有的造謠者前一秒被封號,下一秒就會換個“馬甲”繼續招搖撞騙;有的謠言早已被闢謠,過段時間又有人翻出來加工一番繼續傳播。

網絡空間是虛擬空間也是公共場所。《刑法修正案(九)》的正式施行,彰顯了國家治理網絡謠言的決心。在法律面前,那些屢教不改的造謠傳謠者將被套上“緊箍”,受到更強有力的懲罰,不僅“火”不起來,還可能鋃鐺入獄。

至于個別人擔心《刑法修正案(九)》是否會影響網絡自由,則大可不必。網絡是自由之網更是法治之網。《刑法修正案(九)》新增的規定中,有“編造”和“明知是虛假信息……故意傳播”兩個關鍵點,也就是說,網友只要不是造謠或故意傳謠,就不必擔心觸犯刑法,合法的上網行為並不會受到限制。借用網友的一句話︰“No zuo no die(不作不會死)”。隨著造謠傳謠者受到法律制裁,網絡空間將更加清朗,最終受益者自然是廣大網友。

相關鏈接︰《刑法修正案(九)》在現行刑法第二百九十一條中增加了規定︰編造虛假險情、疫情、災情、警情,在信息網絡或其他媒體上傳播,或明知是上述虛假信息,故意在信息網絡或其他媒體上傳播,嚴重擾亂社會秩序的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成嚴重後果的,處三年以上七年以下有期徒刑。

(作者單位︰武警廣州指揮學院政治部)

輕觸這里,加載下一頁

分享到