真的不是好萊塢大片︰美研發系列軍用可穿戴智能設備

來源︰解放軍報作者︰朱俊瑋責任編輯︰黃楊海
2015-11-20 07:57

加快研發“軍用版” 嚴格管理“民用版”

美軍士兵智能“穿衣指南”

■朱俊瑋

一名美國海軍陸戰隊隊員試用ULTRA-Vi原型機。

“這是一片地形復雜的戰場,美國海軍陸戰隊戰士邁克正在執行作戰任務。在眼前的顯示屏上,他可以看到周邊地域的衛星地圖。目標位置、周圍友軍情況都顯示在小小的鏡片上。他手腕上戴著的智能手環實時記錄、顯示著他的健康狀況,並將數據傳回後方。這時,無人機和其他偵察設備傳來了最新的目標圖像與數據。地圖顯示,友軍正在朝目標移動。邁克深呼了一口氣,準備出擊!”

這是好萊塢大片的場景嗎?不!這是美國海軍陸戰隊隊員在參與最新可穿戴智能設備的測試。可穿戴智能設備自問世以來,美國軍方就予以極大關注。據美國媒體報道,美軍正與多家科技巨頭合作,瞄準未來作戰,研制一系列軍用可穿戴智能設備。

可穿戴增強現實設備。美國國防高級研究計劃局歷經20余年研制而成一款名為ULTRA-Vi的可穿戴增強現實設備,能幫助士兵了解和掌握周邊態勢。該設備目前尚處于測試階段,但其前景十分廣闊,不僅可以把附近友軍位置、目標距離、當地衛星地圖等信息顯示在可穿戴屏幕上,還能根據士兵視線方向、遠近及其所處位置,有針對性地提供信息。該設備最大優點是全息成像,信息可以直接顯示在用戶的自然視線範圍內,用戶無需像佩戴谷歌眼鏡時那樣朝上看,也不用像使用美軍“奈特勇士”單兵系統那樣低頭看智能手機屏幕。此外,美軍還研制了Q-Warrior頭盔顯示系統、AWIS陸軍全球軍事指揮控制系統、“耳朵”單兵槍聲定位系統等多種可穿戴增強現實設備,部分設備已開始列裝美軍特種部隊。

可穿戴健康設備。士兵在戰場上的表現與其身體狀況息息相關。目前民用市場上已出現多種品牌的可穿戴健康手環,其功能包括計步、監測心率、呼吸及睡眠狀態等。美軍正在研制的可穿戴健康手環更加注重軍用特點。洛克希德•馬丁公司研制出一種手環,不知不覺間,就可用微型針頭提取佩戴者的微量細胞間液,從而達到監測並分析身體狀況的目的。此外,美軍還與商業公司簽約,研發軍用版傷情傳感頭盔,如果佩戴者頭部受傷或頭盔出現破損,頭盔就會自動發出警報。

可穿戴電池設備。當前,美軍越來越多的智能化單兵作戰裝備離不開電能,而攜帶大量電池作戰既不方便也不現實。美國一家商業公司適時推出可發電充電靴,稱得上創意十足。目前,士兵穿上這款靴子站立12小時產生的電量可讓智能手機使用約1小時。未來,其產生電能的效率還將增加。

今年8月29日,美軍在可穿戴技術研發方面又出大手筆。美國國防部長卡特宣布,五角大樓將與162家公司、大學和研究所合作,為美軍研發柔性可穿戴傳感技術。合作方包括隻果公司、惠普公司、應用材料公司、高通公司等。為此,美軍還將研發高端3D打印技術,以用來制造柔性可穿戴電子設備。這些產品不僅可穿戴在士兵身上,也能插入武器裝備中。

“嘗鮮”同時出台禁令。在軍用可穿戴智能設備尚未大規模應用之際,美軍一些部隊也率先“嘗鮮”,用上了部分民用版可穿戴智能設備。不過,美軍也制定了嚴格的保密規定。如,美國海軍規定:無論是軍人、平民還是合同商,凡進入美國海軍涉密場所,必須謹記,美國海軍允許使用被美國聯邦通信委員會定為B級數字設備的可穿戴智能設備,但不得安裝外掛硬件和第三方軟件,不得具備電話、無線網絡、照相、攝像、話筒及錄音功能,不得連接USB接口,不得將設備接入任何政府信息系統。

輕觸這里,加載下一頁

分享到