掌上教育告別“老一套” “紅段子”一語勝千言

來源︰解放軍報作者︰郭星 馬飛責任編輯︰黃楊海
2015-11-20 07:50

掌上教育豈能“穿新鞋走老路”

——第14集團軍某防空旅利用智能手機開展整治工作啟示錄

郭星 本報特約記者 馬飛

第14集團軍某旅官兵在業余時間用手機看新聞。 林貴華、張輝 攝 姜紫微合成

智能手機來了!怎樣才能佔領這塊思想輿論新陣地?第14集團軍某旅積極探索利用智能手機開展政治工作,沒想到過程一波三折。

尷尬——理論學習賬號被拉進“黑名單”

今年8月,為促進理論學習效果,該旅宣傳科首先“吃螃蟹”。他們將上級指示精神、黨和國家領導人重要講話、應知應會知識等脫密後編寫成短信、微信,定期群發至官兵。

剛開始,這一做法讓大家感到挺新鮮。然而好景不長。一個月後,旅政委胡忠國到連隊了解理論學習情況,卻發現很多戰士根本不看理論短信。有的戰士為了防止宣傳科的“短信推送”打擾,甚至還將其電話號碼和賬號拉入“黑名單”。

類似的情況並非個例。十二連指導員羅英賢不定時向戰士發送自己編寫的思想政治教育教案,起初大家爭相閱讀、轉載和討論,但一段時間後,這些內容也鮮有人問津。旅干部科不時把一些政策打包掛到旅里研發的手機APP上,頭幾天點擊量很高,幾天後就幾乎為零。

對于官兵的“3分鐘熱度”,指導員王鵬很不解︰“為了搜集資料、編寫教案,我把休息時間幾乎全‘砸’進去了。”宣傳科干事楊華也有些郁悶︰“每天加班加點,絞盡腦汁編寫短信,沒想到卻進了‘黑名單’。”

旅里進一步調研發現,機關利用智能手機開展政治工作,連續推出的幾項措施大多收效甚微。新方法效果平平,有的反而不如老方法管用,這引起了旅黨委的深思。

輕觸這里,加載下一頁

分享到