網絡政工切忌“標簽化”

來源︰解放軍報作者︰柴志新 邊昱責任編輯︰黃楊海
2015-11-27 02:21

■政治工作信息化、網絡化,必須腳踏實地,不能搞華而不實的“噱頭”和“概念”

■自欺欺人、拔苗助長,最終會讓基層官兵反感,讓政治工作失去公信力

眼下,“大數據”“雲計算”“互聯網+”風頭正勁。在軍營,這些詞匯同樣不絕于耳。一些部隊嘗試將網絡新技術、新理念運用于思想政治工作,在探索中取得了一些成績,引發了不少單位效仿。然而在“熱鬧”之後我們也要保持清醒,不可將網絡思想政治工作“標簽化”“口號化”。

名實相符的標簽、口號可以起到正面引導作用,而亂貼標簽、亂喊口號則是一種誤導。當前,一些人習慣于把“大數據”“雲計算”“互聯網+”等新興事物掛在嘴邊,把網絡政治工作搞得很神秘、很抽象,但卻未必真正理解了這些“新概念”。比如,有的團級單位開展個問卷調查(還是抽樣調查),就自稱“運用了大數據”;有的部門依托局域網傳輸了幾份文件,就自詡“建起了雲平台”;有的領導用了兩回“首長信箱”,就自以為“嘗試了‘網絡+’”;還有的政治干部張口閉口“大數據”“信息化”,實際上卻連連隊有多少黨員、戰士來自哪里等基本情況都弄不清楚……

不可否認,網絡帶來的影響是前所未有的。新興網絡技術為部隊思想政治工作提供了一種全新視角和實踐路徑,我們應當與時俱進,積極學習借鑒這些新思維、新理念、新技術。但政治工作信息化、網絡化,必須是腳踏實地地消化吸收與合理運用,而不是搞那些華而不實的“噱頭”和“概念”。思想政治工作是一項長期性基礎性工作,講求長期積累、潛移默化,不是一天兩天就能突飛猛進的。網絡思想政治工作亦然。如果不掌握其內涵和規律,缺乏認真研究,動輒跟風“貼標簽”,脫離實際地喊些“高大上”的口號,只會鬧出笑話,對部隊建設非但沒有幫助,還會造成惡劣影響。

“口號化”“標簽化”說到底是形式主義在作祟,折射出的是功利思想和浮躁情緒。一些人喜歡搞立竿見影的短期行為,熱衷于吸引眼球、標新立異,只想自我貼金塑造“政績”,而不注重實際效益,甚至以犧牲部隊長遠利益為代價。今天貼一個標簽,明天喊一句口號,表面看來成果喜人,實際上只是吹牛皮、“放衛星”,真正基礎性的工作反而無人問津,這樣辦網官兵又怎會認可?

政治工作過不了網絡關,就過不了時代關。自欺欺人、拔苗助長,最終會讓基層官兵反感,讓政治工作失去公信力。當前,我們要牢牢把握網絡發展給政治工作提供的難得機遇,切實更新觀念,積極適應環境,從部隊建設和官兵需求出發查找短板、打牢基礎,實實在在建好用好管好網絡,真正讓“生命線”與網線有機結合。

輕觸這里,加載下一頁