讓“頭疼事”變成“暖心事”

來源︰解放軍報作者︰宋開國 李明責任編輯︰黃楊海
2015-11-27 03:32

“我網購的雙肩包到了!”近日,即將休假的第二炮兵某團下士張蒙拿到了自己網購的背包。該團從談“智能手機”色變到允許官兵有序使用,官兵紛紛為這一暖心政策叫好。

怎樣管理智能手機一直是個頭疼事。2010年,該團一名戰士網上交友時泄露了軍人身份,被駐地網監部門及時發現,雖沒造成失泄密,但也給部隊保密工作敲響了警鐘。總部允許軍人有序使用智能手機後,在該團召開的幾次安全形勢分析會上,有的干部骨干一時思想上“拗不過彎”,擔心因此埋下隱患,重演“昨天的故事”。

“年輕的干部戰士是伴隨著網絡長大的,手機是他們的親密伙伴。一味禁止,把這個‘小伙伴’隔絕在軍營之外,不便于官兵獲取信息、與家人聯絡。同時,也難免有人偷偷使用。”該團參謀長任洋認為,管好智能手機的方法其實並不少,過去團里選擇了簡單的“一禁了之”,現在到了必須轉變思路的時候了。

“放寬”智能手機使用,不等于“放手”不管。為此,該團軍務股、通信股等部門聯合行動,針對智能手機應該怎麼用、怎麼管等問題,研究出台了《智能手機管理使用細則(試行)》。團里還為每個連隊訂制了智能手機登記冊,規定更換手機和手機號碼必須逐級報告。筆者在登記冊上看到,使用人的姓名、電話號碼、手機機型和序列號等都作了詳細登記,一旦發生失泄密事件,可以直接定位到個人。

網下劃“紅線”,網上也要拉好“警戒線”。官兵日常使用QQ、微信、支付寶等軟件頻率較高,該團將大家的微信號、QQ號等資料連同手機號碼收集整理,有針對性地進行監督、預警和敏感信息篩查。前段時間,該團及時發現並制止了官兵網購時泄露部隊信息、在微信等聊天工具中存儲軍裝照片等7起問題,沒有造成不良後果。

該團四級軍士長李永輝和妻子女兒兩地相隔,過去女兒想在視頻上看看爸爸是一種奢望。李永輝每次“殘忍”地拒絕女兒視頻聊天的請求時,都感到無比愧疚,也曾因此萌生退伍的念頭。團里放寬了智能手機的使用限制,他在休息時間終于可以和家人“面對面”地說說話了。“智能手機小歸小,用好了能解決大煩惱!”李永輝高興地說。

輕觸這里,加載下一頁