智能手機管理,辦法總比困難多

來源︰解放軍報作者︰孫偉 于龍飛 陳銳責任編輯︰黃楊海
2015-11-27 02:10

手機管理,辦法總比困難多

—— 濟南軍區某通信團探索智能手機管理方法紀實

■孫 偉 于龍飛 陳 銳

該團官兵使用手機掠影。 孟令軍攝、姜紫微合成

總部明確在符合保密要求的前提下軍隊人員可以在個人支配時間使用智能手機後,一些單位在落實規定的過程中有些犯難,相關細化措施陷入“難產”,至今無法出台,讓官兵們等得很著急。

單純等待觀望,好政策永遠無法“落地”,只能淪為“畫餅”。道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。千難萬難,不行動是最大的困難。智能手機作為部隊管理中遇到的新生事物,必然會給習慣思維帶來不少挑戰,但它並不是難以逾越的天塹。濟南軍區某通信團智能手機管理的經驗告訴我們︰行動起來,辦法總比困難多!

——編 者 

多名官兵挨批引熱議

新規矩到底該咋立

前不久,濟南軍區某通信團4名戰士違規使用智能手機被嚴肅處理,4名戰士的班長、排長也受到通報批評。原本一次尋常的違紀處理,卻因為涉及到智能手機,在團局域網上引起了熱議。

網友“通信尖兵”留言︰“政委好,上級明確規定可以使用智能手機了,怎麼還會有人被處罰,弄得大家心驚膽戰的,這智能手機到底是能用還是不能用?”

團政委張東回復︰“團里根據上級規定制定了手機使用管理規定,對智能手機使用的時間、場合、審批備案、檢查問責等事項都進行了明確規範。這幾名同志有的在訓練時間使用智能手機,有的把智能手機帶入了機房,違反了規定,因此被嚴肅處理。”

網友“肩章四顆星”留言︰“現在戰士出了問題都要問責骨干,身為一名班長,對這種‘連坐’方式我覺得不妥當。”

團政委張東回復︰“部屬違規使用智能手機,班長、排長作為直接領導沒有及時制止,睜一只眼閉一只眼,是工作失職,要負管理責任。”

總部明確軍隊人員可以在符合保密要求的前提下使用智能手機後,一些官兵誤以為政策“開了口子”,對智能手機的管理不會像過去那麼嚴了,即便違規也沒什麼大不了,只要沒有造成損失,頂多是批評了事。團黨委“一班人”對此有清醒的認識︰如果任由官兵的思想誤區存在,遲早要鑄成大錯。智能手機管理必須堅持規範化、制度化,對違規行為必須嚴肅追究責任。 

為此,該團組織了“智能手機管理學習周”活動,開展了《給智能手機上把“鎖”》《智能手機使用管理規定解讀》《智能手機使用如何守好保密底線》等專題教育,並以營、連為單位組織 “智能手機使用大家談”專題演講,讓官兵走上講台,談一談違規使用智能手機的隱患和危害。該團局域網“政策答疑”欄目也針對智能手機使用推出專題,不到一周時間,原來的吐槽者紛紛點贊。

輕觸這里,加載下一頁