軍改信息“刷屏”告訴我們什麼?

來源︰解放軍報作者︰齊明宇責任編輯︰吳昊
2015-12-04 06:32

隨著深化國防和軍隊改革的大幕徐徐拉開,各大網站、論壇、微博、微信等網絡平台上又掀起了一波談論改革的輿論熱潮。相關信息“刷屏”,成為網絡熱點,這是此前幾輪國防和軍隊改革沒有遇到過的新情況,需要我們辯證看待、妥善應對。

兵者,國之大事也。當下,網絡已經成為最大的輿論場,其最大的特點是高度自媒體化。軍隊改革的消息刷爆朋友圈,是一種必然,也是一件好事。網友關心軍隊改革,是希望軍隊越改越強,唯如此和平安寧才有保障;對軍人而言,改革是使命擔當,是歷史大考,同時又與自身利益休戚相關。心系改革、談論改革是心系中國夢強軍夢的人之常情。換個角度來看,如果軍隊改革的消息在網上熱不起來,國人對此漠不關心,這樣的“寒流”才可怕。

改革信息“刷屏”,證明軍隊改革是大勢所趨,也是眾望所歸。瀏覽網友留言可以發現,擁護支持改革、期盼改革強軍是網上輿論主流。

軍隊改革必然涉及機構、人員的裁撤,但一些可能脫下軍裝成為“30萬分之一”的戰友,卻在朋友圈中留下“為強軍夢圓,哪怕個人夢碎,流下的淚也是甜的”這樣的話。縱觀新中國成立以來我軍歷次改革,在中央軍委的英明領導下,每一次全軍上下都能心往一處想、勁往一處使,識大體、顧大局的正能量成為輿論場的主要聲音,改革任務每一次也都因此得以順利完成。

網友為改革點贊,體現了對軍隊改革必成的信心。但同時我們也要清醒地看到,改革不是“跺跺腳”,帶來的震動不會小。網絡對問題和矛盾有放大和聚合效應。在改革的大背景下,一些矛盾可能在互聯網上升溫發酵,局部問題可能被網絡聚合放大為整體性問題,簡單問題也可能被復雜化。對此,我們要未雨綢繆,下好網絡“先手棋”。

隨著國防與軍隊改革進入實施階段,各種各樣的“小道消息”“坊間傳聞”可能會利用大家的關注而潛流暗涌。從以往的經驗看,那些看起來“有鼻子有眼”的傳言,有的是外電臆測轉“內銷”,有的是網友遐想與猜測,盡管來源完全缺乏可信度和權威性,也可能讓人“不淡定”。尤為值得警惕的是,一些不懷好意之人借機傳遞雜音、制造謠言,企圖干擾、破壞改革進程。

莎士比亞說,謠言會把人們所恐懼的敵方軍力增加一倍,正像回聲會把一句話化成兩句話一樣。所以,對謠言惑眾、亂我軍心我們必須高度警惕。從這個意義上說,自覺不信謠、不傳謠,不“听風便是雨”地妄議改革,不被網上傳言亂了心神,既是政治要求,也是紀律紅線,更是擁護改革的實際行動和心態定力。

網絡時代,關起門來搞教育已經行不通。對官兵普遍關注的網上熱點,要用心解疑釋惑,耐心化解顧慮;對一些過激的網言網語,要循循善誘,適時理順情緒。與此同時,還要把網上引導和網下解難結合起來,切實消除官兵的後顧之憂。相信在這一場“中國範兒”的改革中,戰友們一定能立起標準的“軍人範兒”。

(作者單位︰武警部隊政治部宣傳部)

(《解放軍報》2015年12月04日 11版)

輕觸這里,加載下一頁