為你而來 因你而變

——二○一五年全國征兵宣傳片征集評選活動綜述

來源︰解放軍報作者︰■張東華 劉海洋 本報記者 鄭文達責任編輯︰劉航
2015-12-04 05:34

日前,由國防部征兵辦、總政宣傳部聯合主辦的2015年全國征兵宣傳片征集評選活動落幕,在網絡上廣受好評的18件作品分獲一、二、三等獎。

經過兩年的實踐和努力,全國征兵宣傳片征集評選活動漸漸打響了品牌,受到不少青年的關注。這場一年一度的“軍事視听盛宴”為何能持續點燃年輕人的參軍熱情?

多元形式詮釋中國軍隊新形象

去年,征兵宣傳片軍營版《小隻果》火爆網絡。一年過去,征兵大片再度來襲!

今年,全國征兵宣傳片征集評選活動覆蓋港澳台之外全部31個省市區,海軍、空軍、第二炮兵及武警部隊也首次推出征兵宣傳片。空軍作品《擁抱藍天,你的夢想更精彩》將沙畫藝術與軍營生活結合,展現出軍人炫酷帥氣、陽光向上的一面,讓很多網友“產生了一種征服星辰藍天的沖動”;武警部隊作品《風華正茂之際 參軍報國之時》畫面“唯美”,“殺馬特”變“男神”,讓武警官兵更具親和力;海軍作品《縱橫四海,勇者無界》走的是“國際範兒”,波濤洶涌的大洋上,戰機滑躍起飛,艦隊氣勢恢宏,水兵硬朗威武,極富感染力的視頻迅速登上各大門戶網站頭條。“世界那麼大,我想坐上軍艦去看看!”網友稱,這是一部讓人看了就想當海軍的“微型大片”。

相比去年,今年征兵宣傳片的形式更加多元。從輕松詼諧的動畫脫口秀到取材真實故事的微電影,多元化的作品立體勾勒出中國軍隊新形象,用視頻化的“網絡語言”吸引著更多優秀青年投身國防事業。

輕觸這里,加載下一頁