追蹤“小彈殼”的跟帖

來源︰解放軍報作者︰陳利 賀作東責任編輯︰吳昊
2015-12-04 05:01

南京軍區某導彈團依托網絡普法用法解決官兵涉法難題

追蹤“小彈殼”的跟帖

■本報記者 陳 利 通訊員 賀作東


    賀作東繪

11月下旬,南京軍區某導彈團局域網法律服務平台上,一組《“漫說”購房合同簽訂及相關法律問題詳解》的帖子點擊率不斷攀升,網友“小彈殼”跟帖點贊︰“軍人買房和住房公積金的事兒一下子看得明明白白,這回買房子沒有後顧之憂了!”

依托網絡的便捷性和大眾化,創新普法形式,豐富普法手段,是該團將法律與網絡融合的有益探索。在12月4日國家憲法日暨全國法制宣傳日到來之際,記者走進該團與官兵互動交流,追蹤他們暢談學法、普法、用法的軍營“網事”。

情景普法,“草根創意”入兵心

“《小劉的法律經》第3季已經新鮮出爐,歡迎戰友們點擊觀看。”12月初,在該團局域網首頁,一則彈窗信息輕盈跳躍,點擊鏈接進入,一段官兵自編自演的網絡普法情景劇立刻呈現眼前。

《小劉的法律經》是該團幾名官兵的“草根創意”。他們通過模擬戰士小劉在日常生活中遇到的各類涉法情景,將“私了”與依法解決問題進行對比演示,拍攝成普法情景劇上傳到團局域網,向戰友們展示如何依法解決問題。

“借助網絡用鮮活的故事解讀法律知識,官兵樂意看、看得懂、記得住,法制宣傳效果自然深入兵心。”該團保衛股股長蔣勇向記者介紹,他們區分婚戀、交通事故、民事糾紛、軍事法規等問題整理出7大類400余個典型案例,以漫畫、情景劇、訪談等通俗易懂的形式呈現給官兵,還歸納出最佳處理方法、最佳流程圖示等,掛到團局域網法律服務平台供官兵瀏覽學習,幫助他們知法、懂法、用法。

一次,該團雷達連上士王敏兵在家休假時,遇到兩輛地方車輛相撞發生交通事故。王敏兵不僅及時報了警,還用家屬的手機拍攝下現場照片,並等交警趕來後,協助處理情況。王敏兵說,自己在團局域網法律服務平台上看過模擬交通事故處理的情景劇,對如何依法處置心里非常有數。

今年11月,《刑法修正案(九)》頒布施行,該團第一時間在網絡平台上發布權威內容,並邀請駐地高校專家進行詳細解讀,鼓勵官兵遇到相應涉法問題時,及時向公安部門舉報。

在線值班,涉法難題及時解

“官兵們發帖留言,除了表述觀點、詢問政策之外,大多是尋求幫助。”該團領導告訴記者,為了更好地幫助官兵解決涉法難題,他們不僅與上級機關協調“簽約”了一批法律專業人員在線值班,還從團里通過法律自考的官兵中遴選普法骨干開闢“法律廣角”論壇與官兵實時互動,並由團保衛股進行法律援助。

今年4月,該團下士小王的父親因工受傷,經過當地法院審理後判處責任單位給予一定數量賠款。但在後續治療過程中,小王父親的傷情進一步加重。家人到相關責任單位說明情況,卻被對方以案件已經審理完為由拒絕追加賠償。

小王得知此事後,到團局域網法律服務平台上尋求幫助。在“法律廣角”論壇里,戰友們通過查找相關案例,研究制訂出解決辦法,團專職律師還專程赴小王家里提供法律援助,通過法律途徑幫助小王解決了難題。

“家里人以為案件經過審理就結束了,不知道還有繼續申請賠償的權利,多虧了團里的法律服務平台為我想辦法。”小王說,現在,身邊的戰友們遇到涉法問題,第一選擇就是在團局域網法律平台上尋求援助。

“官兵線上反映涉法難題,我們不僅在線解答,更在線下傾注精力妥善依法解決,這既是關愛官兵的具體體現,也更容易讓法治思維在官兵腦海中牢固樹立起來,吸引更多的人加入到普法宣傳、依法辦事的隊伍中來。”據該團領導介紹,僅今年第三季度,該團就通過網上法律平台為官兵解決涉法難題十余件。

輕觸這里,加載下一頁