追蹤“小彈殼”的跟帖

來源︰解放軍報作者︰陳利 賀作東責任編輯︰吳昊
2015-12-04 05:01

網上監督,問題曝光亮決心

在蔣勇的引導下,記者登錄該團依法治軍網上監督平台看到,“政策解讀”和“問題曝光”兩個版塊跟帖很多——

雷達連上士裴啟陽今年打算退伍,他在服役期間經歷了幾次工資調整,他很想知道自己到底能領多少退役安置費。在“政策解讀”版塊里,不僅有士兵退役安置補償的相關法律法規,還給出相應的計算小程序,戰士們只要輸入服役年限、選擇就業方式,就能立刻算出自己對應的退役安置費。

與之類似的“怎樣申請兩地分居費,需要什麼條件”“被裝發放標準有哪些”等問題,官兵們都可以在“政策解讀”版塊里找到解答。

“如果說‘政策解讀’版塊是讓官兵有法可依,那麼‘問題曝光’版塊則體現出我們違法必究的法治決心。”蔣勇告訴記者,他們注重維護法規條令的嚴肅性,對官兵在“問題曝光”欄目里反映的違反法規條例的人和事,一經查實、嚴肅處理,樹立法規制度的權威性,增強官兵對法治的信任度。

“一名指導員收了戰士探親休假帶回的土特產”“參加上級比武考核拿不到獎牌就要做檢查”……前不久,該團召開依法治軍推進會,在團黨委紀委提交的工作報告中,十余例官兵網上反映、機關調查屬實的違法違規做法被一一揪出來,讓當事人如芒在背,面紅耳赤。

(《解放軍報》2015年12月04日 11版)

輕觸這里,加載下一頁