“律師在線”為啥這樣“火”

來源︰解放軍報作者︰宋開國 程鵬宇 郭建偉責任編輯︰吳昊
2015-12-04 06:51

回復信箱提問、更新法制動態、解析法律法規,這是第二炮兵某部局域網“律師在線”欄目“注冊律師”李佳每天的工作。“律師在線”欄目幾次改版後,李佳變得越來越忙。為了解答戰友的疑惑,時間最長的一次,他與一名戰士在網上對話了近3個小時。不過,李佳忙並快樂著︰“戰友們學法的興趣越來越濃,咨詢的問題越來越專業,說明大家更懂法了!”

隨著社會發展進步,近年來官兵及其家屬遇到的涉法涉訴問題呈遞增趨勢。傳統的法制教育無法滿足官兵的個性化需求。網絡進入班排後,“律師在線”欄目應運而生。該欄目集在線咨詢、學習交流、法規查詢、涉法案例等內容為一體,建立有網上值班答疑制度,上線後很快吸引了眾多官兵瀏覽。可是欄目“紅火”的時間不長,就遇到了新情況。

某旅戰士李雨休息時登錄該欄目,本想利用業余時間學點法律知識,但點開一個個法律法規文件後,“大部頭”的內容卻讓他打不起精神。在李雨眼中,這些條文晦澀難懂,學習起來味同嚼蠟。堅持學習了兩三次後,他選擇了放棄︰“遇到具體問題再來在線咨詢吧!”

像李雨一樣的戰友還有不少。該部調研後反思,“律師在線”欄目的內容以法律法規原文為主,不僅針對性不強,而且有些枯燥乏味。法規從網下到網上,從網上再到官兵心里,中間需要一個更新穎的“轉換器”。“律師在線”隨即進行了改版,“軍法迷宮”“紀律底線”“你說我猜”等普法互動游戲隨之上線。“軍法迷宮”把軍隊法規紀律設計成關卡,參與者需要運用掌握的法規知識找到走出迷宮的鑰匙,每過一關後能得到相應的“勛章”。這讓不少戰友覺得“腦洞大開”︰“法律還可以這樣學!”

“碎片化”的時間里能干點啥?該部在局域網開通“律師在線”微博,讓法制宣傳邁進“微時代”︰微標語摘選一些法律名言警句,並用通俗活潑的話語解讀法律條文;微時評刊發法律專家對當前熱點問題的法理分析;微視頻發布精彩法制短片;微案例選取能激發官兵興趣的典型案例,講述法律知識在案件中的具體運用。

經過幾次改版,如今“律師在線”的點擊量累計已達數十萬人次,成為官兵身邊24小時守候的法律顧問。戰士張慶喜愛畫漫畫,他幾次登錄瀏覽“律師在線”後,漸漸喜歡上了這個欄目,不僅成為該欄目的鐵桿粉絲,還主動創作了一組法制漫畫。前不久,一名戰友外出購買筆記本電腦,不料遇到不良商家,趁他埋頭填寫保修卡時使了“調包計”。這名戰友回到營區才發現上了當。張慶得知消息後,從“法律在線”欄目上為該戰友找到兩個相似案例和處理程序,幫助這名戰友積極索賠,避免了損失。

(《解放軍報》2015年12月04日 11版)

輕觸這里,加載下一頁