智能手機,撞開了軍營哪扇“門”?

來源︰解放軍報作者︰李東星 陳豪 徐振責任編輯︰吳昊
2015-12-11 03:22

該團戰士從手機存放盒中領取手機。徐 振

隨著智能手機在部隊有序使用,快捷便利、受眾廣泛、互動性更強的移動互聯網成為軍營“新寵”。它能為基層官兵帶來什麼?又會給部隊工作帶來哪些影響?不同的單位會有不同的答案。但毋庸置疑的是,小小的智能手機確有“四兩撥千斤”的作用。它所具備的暢流、共享、融合等鮮明網絡特征,會給官兵帶來很多潛移默化的影響。

智能手機進軍營,有人看到了它的好處,也有人看到了它的弊端,這是正常的。我們既不能無限拔高其優點,也不能被問題和隱患嚇倒。和許多單位一樣,第26集團軍某團對智能手機的管理和運用也還處在探索階段。這個過程中,他們有收獲,也有反思,希望這組報道能給大家以啟示。   ——編 者  

熱詞一 暢流

微信群里開起特殊“家長會”

年年都有新兵入營,今年的新訓工作卻大不一樣。來看新兵營教導員徐克強提供的這組數據——

與43個新兵家長互加微信好友,加入3個軍屬微信群,最多時有百余人同時在線交流……

“過去要與戰士的家人聯系挺費事,現在幾條微信就搞定。”徐克強說,經上級批準後,他通過微信、QQ與新兵的親友實現了即時溝通,還受邀加入了部分軍屬組建的微信群,一方面擔任群里的保密監督員,一方面隨時與他們開“家長會”。

“天氣預報上講,駐地受寒潮影響將大幅度降溫,我家張強從小體質就弱,請‘老師’們多照顧。”周末,“一年級三班”微信群熱鬧起來。出于保密的考慮,大家約定互稱“家長”和“老師”,話題大都集中在生活方面。“請各位家長放心,我們室內有暖氣,溫度始終維持在18攝氏度左右,24小時為大家提供熱水,夜里還有‘老師’挨個班查鋪……”徐克強介紹了營里的防寒保暖措施,並拍了一張室內溫度計的照片傳到微信群,收獲了不少“笑臉表情”。

前段時間,新戰士小趙的姨媽申請加徐克強為微信好友,聊天時卻吞吞吐吐,欲言又止。徐克強察覺出對方有心事,耐心在微信上與她攀談起來。拉了好一會兒家常,對方終于打開了話匣子︰“小趙不善于表達,是個內向的孩子,家里的事對他打擊太大……”

原來,小趙的父母在他出生後不久就離異,母親前年又因疾病去世,這兩件事對他影響很大,導致他越發內向。有了心事,他不願意和別人說,只跟姨媽講。最近,小趙的訓練考核成績很不理想,他表面上雖沒有什麼異樣,但心里已經打起了“退堂鼓”,告訴姨媽自己想要離開部隊。

這些當面不便說的“家事”在微信上一聊,徐克強心里有數了。他給小趙的姨媽支了一招,請她配合部隊一起激勵小趙。僅過半個月,小趙的訓練成績就取得突破,全部達到合格,性格也漸漸開朗起來。

“移動互聯網讓信息暢流,溝通交互更輕松。現在,用智能手機的官兵漸漸多了起來,我們正在摸索怎樣更好地利用每一段碎片化時間,把思想政治工作做得潤物無聲。”徐克強充滿信心地說。

【用網思考】團政治處副主任顧紹國︰智能手機除了聊天、視頻、看網頁,還能做什麼?這是不少干部骨干心頭的疑問。在智能手機普及的今天,有的人對它的擔憂多過欣喜。在我看來,智能手機進軍營帶來的最大變化,是開啟了一條青年官兵熟悉又鐘愛的溝通渠道。過去這條信息河流是堵塞的,現在河道暢通了,我們能不能讓想說的話從這條“河”流入官兵心田?能不能讓這條“河”連通更多的人,比如官兵家長?其實,在社交媒體上學會聊天、學會談心、學會互動,不正是信息網絡時代思想政治工作最基本、也最實用的技能嗎?

輕觸這里,加載下一頁