移動互聯網 好戲剛開場

來源︰解放軍報作者︰鄧慶穎 劉守金 萬 鑫責任編輯︰劉航
2015-12-11 03:38

會撰寫正能量微博段子、會策劃發起網絡互動活動、會收集分析熱點輿情……智能手機進軍營後,沈陽軍區某工兵團按照移動互聯網的傳播規律,對基層思想骨干進行了能力素質升級,使他們適應網絡2.0時代。

據該團政治處的一項調查顯示,團里83%的官兵使用微信,官兵最常瀏覽的信息平台是微博和朋友圈。“以往,連隊思想骨干的網上陣地主要是軍綜網。相比之下,移動互聯網的輿論生態更復雜,熱點多,更新快,自媒體屬性強,網絡政治工作相當于要由‘慢車道’並入‘快車道’,難度不小。”該團政委王興海介紹說,為實現思想骨干的能力素質升級,他們邀請軍內知名網站的編輯和媒體專家進行遠程指導,重點從輿情分析、理論解讀、網絡技術、新媒體宣傳等方面開展培訓,使思想骨干在面對微信群、朋友圈和微博時不會“水土不服”。

前段時間,一則“兵哥哥千里迢迢到大學求婚”的圖片新聞在朋友圈里被官兵大量轉發。一批思想骨干網上聯動,及時收集匯總信息後指出“要害”︰“臂章不對,帽子不對,肩章不對,外出時間不對,此人可謂滿身‘槽點’!”不久,這名假軍人果然落入法網。他們趁熱打鐵,在微博發起“軍人,怎麼讓人愛上你”的話題討論。戰士張明參與討論後深有感觸地“私信”女友︰“拿花求愛不如為祖國站好崗,軍人值得你一生擁有!”

此外,團里還舉辦軍營優質微信文章征文比賽等活動,吸引更多官兵加入網上思想互動。下士管泰然從馬里維和歸來後,成為了一名新兵班長,針對入伍訓練中存在的問題,他將自己的帶兵經歷寫成了網文《新兵班長帶兵日記》,解放軍報客戶端專門制作圖文專題連載他的日記,軍報記者微博、“向雷鋒學習”微信公眾號等新媒體也紛紛轉載,許多網友留言點贊。

輕觸這里,加載下一頁