軍旅網絡文學,問我愛你有多深

來源︰解放軍報作者︰劉文學 胡承傳責任編輯︰劉航
2015-12-11 02:35

“心在哪里,哪里就有風景;夢在何處,何處就是春天……”在全軍政工網軍旅文學頻道,有一份深受官兵喜愛的軍旅網絡文學雜志《軍旅文學》。說起這份雜志,就不能不說他的創辦人——全軍政工網軍旅文學頻道副主編李驥達。

想當初,李驥達“腦洞大開”要辦網絡雜志的時候,身旁的戰友都覺得他是給自個兒“找罪受”︰“當遠程編輯還不夠累?”可李驥達有自己的考慮︰一來軍旅文學頻道每天收到數百篇投稿,頻道更新快,許多好作品沒多久就被新稿件“頂下去”,李驥達覺得可惜,總想把好作品“集結”起來。再者,網絡文學雖是“草根”,但“粉絲”卻不少,全軍還少有軍旅網絡文學雜志,這個遺憾得補上!

千難萬難,難不住熱愛。李驥達說干就干。在網上,他與早就結識的一群熱愛文學的戰友一聯系,就有好幾個人主動加盟編輯部。不過,戰友們分布在天南地北,就像散落的拼圖,要形成合力可不容易。

由于大家都是利用業余時間編稿,剛開始進度很慢,第一期雜志的“原料”有點緊張。“干啥事要麼不干,要麼就干到最好!從今往後,我挑最重的活兒,我啥時干好,你們啥時交稿!”李驥達說到做到。他業余時間悶頭編審稿件,十多天下來,一個人就編了小半本雜志。大伙兒被他打動了,也風風火火行動起來。

俗話說,文無第一,武無第二。在雜志第一篇稿件的選用上,編輯們產生了分歧。有人認為,第一篇稿件是雜志的臉面,穩妥起見應該選軍旅名家的佳作。但李驥達卻格外青睞列兵劉長勝投來的《雕刻師》。“這篇稿件雖沒有華麗的辭藻,卻飽含基層特有的樸實和真情,我們創辦雜志不就是為了讓熱愛文學的基層戰友有自己的天地嗎?”李驥達力排眾議。《雕刻師》發表後,果然好評如潮。

為了讓雜志更專業,李驥達還從頭學起網絡雜志排版和美工。他一口氣買了十余本專業書籍“啃”起來,有時連在食堂吃飯也不自覺地拿起筷子劃來劃去。戰友們往桌子上一看︰好家伙!原來他在設計版面!妻子懷孕待產期間,李驥達忙上加忙,可他還是舍不得放下手里的稿子。他跟妻子打趣說︰“這份雜志和你肚子里的寶寶一樣,都是我的孩子!”

兩個月後,首期《軍旅文學》呱呱墜地。封面上,霞光映襯著5名巡邏官兵矯健的身影。點擊進入雜志,小說百家、散文隨筆、詩詞驛站、生活紀實等11個欄目的稿件篇篇精彩,“兵味”十足。看著雜志的點擊量不斷攀升,李驥達心里別提多高興了。

“我在寂寞而幽深的洞庫突然听見/彈藥的呼吸/那些神態各異的漢子用一生的鐵/在憋一聲驚雷……”這首《感覺武器》是一位基層戰士所寫,李驥達特別喜歡,美工設計時他很是動了一番腦筋。“它寫出了軍人的心聲。等著看,咱的軍旅網絡文學雜志哪天也可能是一聲驚雷!”李驥達興奮地說。

輕觸這里,加載下一頁