孿生三兄弟 微信喜相逢

來源︰解放軍報作者︰方立波 韓 丹責任編輯︰劉航
2015-12-11 02:26

一張微信朋友圈的照片上,兩位長得一模一樣的新戰士拿著紅彤彤的獎狀,咧開嘴笑得很甜。黃定春捧著手機,看著這兩張和自己一個模子刻出來、只是更黑一些的臉龐,高興得舍不得放下。

照片上的,是黃定春的兩位孿生弟弟︰南京軍區某團新戰士黃定光和黃定好。說起這張登上了“解放軍報社南京軍區分社”微信公眾號的照片,背後還有一段故事。

黃定春、黃定光和黃定好三胞胎兄弟從小都向往軍營生活,原本相約參軍入伍。但大哥黃定春今年5月份參加運動會時不慎摔傷導致左鎖骨骨折,未能通過體檢。弟弟倆到南京軍區後,大哥黃定春為了了解部隊生活,關注了“解放軍報社南京軍區分社”“人民前線”“光榮e家”等微信公眾號,他常想,有一天或許能在上面看到弟弟們的身影。

然而,黃定光和黃定好初到軍營並不順利,身體素質較差的他們很難跟上部隊的快節奏。在哥哥黃定春的朋友圈中,有一張三兄弟分別時的合影。黃定光在下面留言說︰“第一次跑3公里我倆就在排里墊底。哥,我們給你丟人了!”

看到這條留言,黃定春皺起了眉頭︰兩個弟弟從小在自己的照顧下長大,沒受過什麼挫折,當兵前一直懷抱著美好憧憬,突然間跌倒,怎樣才能幫他們邁過這道坎?思前想後,他抱著試一試的心態給“解放軍報社南京軍區分社”微信公眾號發去了求助信息。幾分鐘後,他就收到了編輯的回復。

經過與編輯在線交流,黃定春心里有了底︰新兵連時遇到挫折是很普遍的現象,很多入伍之初落在後面的新戰士,最後都完成了“華麗逆襲”。在編輯的幫助下,他教兩位弟弟進行心理調適,指導他們利用業余時間加強力量練習。每當看到勵志的軍事類微信文章,他都會分享給兩位弟弟激勵他們。

讓黃定春驚喜的是,前兩天,他竟然真的在“解放軍報社南京軍區分社”微信公眾號上看到了熟悉的身影。原來,兄弟倆在哥哥的鼓勵下,訓練成績突飛猛進。在新兵考核中,兩人獲得了進步最快獎。頒獎完畢,團里把他們的事跡和照片推薦給“解放軍報社南京軍區分社”,于是有了文章開頭的那一幕。

輕觸這里,加載下一頁