烏鎮網事︰全球專家縱論“第五空間”安全

來源︰解放軍報作者︰本報記者 曲延濤責任編輯︰劉航
2015-12-18 04:14

制圖︰姜紫微

“一鎮一盛會,一網一世界”。在美如水墨畫的浙江古鎮烏鎮,當你看到2000多位嘉賓從全世界120多個國家和地區匯聚一堂、暢談網事的空前盛況時,你不能不感慨,這真是一個被互聯網施加了魔力的時代。

百度無人車、虛擬現實攝像、移動操作系統、更加智能的5G……當看到“互聯網之光”博覽會上展出的這些新奇技術與產品時,記者腦海中瞬間閃過的是“數字軍營”概念和影片《星球大戰》中的震撼場面。

人類發展歷程中,最為先進的科學技術往往首先應用于軍事領域,也往往最先產生于軍事領域。奔走在第二屆世界互聯網大會的各個會場,記者強烈地感受到,網絡改變了生活、影響了世界,也必將改變戰爭形態,影響國防和軍隊建設走向。

是“寶庫”還是“魔盒”?

首屆世界互聯網大會過去尚不到一年,世界因網而變的一連串數字就讓人目不暇接。

這一年,全球互聯網用戶達到32億。這一年,愛沙尼亞成為首個使用電子身份證的國家,斯里蘭卡成為首個用氣球全面接入互聯網的國家。這一年,在2.5億非洲用戶中興起了移動金融支付,全球可穿戴設備出貨量達7610萬部,增長164%……

人類分享和交流的天性,被互聯網爆炸性地釋放,世界變成了“雞犬之聲相聞”的地球村。因為“互連互通”,世界變得更精彩,聯系得更緊密,人們重新認識自己,重新定義世界。

然而,網絡空間中並不總是美麗和溫馨。互聯網像“阿里巴巴寶庫”一樣蘊藏著財富,也像“潘朵拉魔盒”一樣暗藏著危險。

在第二屆世界互聯網大會“網絡安全論壇”上,國際知名信息安全廠商卡巴斯基的創始人尤金•卡巴斯基講述了這樣一個案例︰“我們復制了一個發電廠的工業系統,給一位IT部門的工作人員進入該發電廠系統的權限,看他能否摧毀這個發電廠。結果僅僅過了4個小時,發電廠就‘起火’了。可以看出,網絡恐怖主義的安全威脅不容忽視。”

“網絡空間已經成為繼陸地、海洋、天空、外層空間之外,人類活動的第五空間。而由此帶來的結果之一是全球網絡空間的安全與穩定,日趨成為影響國際體系發展的重要問題。”在“網絡安全論壇”上,十余位來自不同國家、不同機構、不同領域的政府官員、專家和學者,就如何保障網絡空間安全、推進網絡國際合作的話題展開討論。

輕觸這里,加載下一頁