去部隊探親,一樣能“說走就走”

來源︰解放軍報作者︰王居首 司長靖 周林責任編輯︰劉航
2015-12-18 03:17

第12集團軍“臨汾旅”開發士官公寓管理系統——

去部隊探親,一樣能“說走就走”

■王居首 司長靖 本報特約記者 周 林

元旦將至,第12集團軍“臨汾旅”四級軍士長劉紅科的妻子即將來隊。過去,他必須機關基層跑上幾個來回,從填寫入住申請單,到連、營逐級審批,再到最後拿到鑰匙,要走5道程序,耗時很多才能申請到一套士官公寓。但現在,他只需打開旅局域網上的士官公寓管理系統,選擇房間,輸入相關信息,就能提交申請,整個過程不到5分鐘。

“在局域網上預訂士官公寓房,心里有譜,再也不必找領導‘圍追堵截’了。”提交完申請,劉紅科顯得很輕松。他笑著告訴記者,今年春節,妻子因為來隊住房問題遲遲沒解決,還和他鬧過別扭。當時,劉紅科得知妻子要來隊探親,提前一周申請士官公寓。可由于手續繁瑣,加上節日期間來隊家屬多,他拿著申請單跑了好幾天,好不容易找到領導批準了申請,再回管理科取鑰匙時卻被告之士官公寓已住滿。妻子最後只能拎著大包小包住到了地方賓館。

“地方預定酒店早就一網全通,士官公寓入住難為啥不能用軍網解決?”在“三嚴三實”專題教育整頓中,旅黨委“一班人”傾听基層意見,下決心開發士官公寓管理系統。該旅自動化站工程師潘慶華帶領技術人員了解需求、設計界面、構建數據庫,不到一個月,士官公寓管理系統正式上線。

家屬來隊,點點鼠標就能申請公寓。房間空余情況在局域網上能隨時查詢,既有利于官兵監督,又方便大家根據空房數量和時段提前安排家屬來隊時間。系統還設有在線監督功能,官兵發現違規行為可以隨時舉報。系統上線後,不僅基層士官們高興,旅管理科科長唐世勇也少了很多“擾心事”。

以往逢年過節,唐世勇的電話總響個不停,很多士官想請他“關照”。有時他告知房間住滿了,對方還不信。“系統上線後,每間房住多長時間、哪間房是空房標得清清楚楚,少了‘人情關系’,工作輕松多了。” 唐世勇說。

線上申請方便了,線下工作也要跟得上。旅里努力提高士官公寓居住環境,實現“拎包入住”。在此基礎上,他們依據相關法規出台《士官公寓管理辦法》,對入住標準、入住時間等問題進行了進一步明確。管理科和保衛科不定時對住房情況進行檢查,嚴防違規使用。

“軍網+”連著“幸福+”。該旅上士胡小強去年結婚,夫妻雙方因為工作繁忙聚少離多。士官公寓管理系統上線後,他根據妻子的假期早早提交了申請,順利和妻子住進了士官公寓。“現在來部隊探親,也能‘說走就走’了,這感覺真好!”他的妻子一臉喜悅地說。

本文圖片由劉德攝、姜紫微合成

輕觸這里,加載下一頁