誰能把“果凍”釘在牆上

來源︰解放軍報作者︰錢宗陽責任編輯︰劉航
2015-12-18 04:24

西方有句俗語,叫作“牆上釘果凍”,用來形容不可能完成的事。有人把這句話用到了中國身上,認為中國要想管理好互聯網,就像“把果凍釘在牆上”,完全是異想天開。

12月16日,第二屆世界互聯網大會在小橋流水、槳聲舟影的烏鎮召開,來自五大洲120多個國家和地區的2000多名嘉賓匯聚于此。很多人帶著好奇與贊許前來,當然在世界的其他地方也有人帶著質疑在注視烏鎮︰治理互聯網治什麼?“果凍”真能釘在牆上麼?

“不願相信中國的人,是因為他還不了解中國”。中國有413萬多家網站,有6.7億網民,有12億手機用戶,有6億的微信和微博用戶,每天產生300億條信息,世界十大互聯網公司中有4家來自中國。沒有哪個國家的網絡體量像中國這般龐大。中國和中國的網絡都發展得太快了,有些人還不適應我們走自己的道路、用自己的方式給世界帶來驚喜。我們听到了太多人說中國“不能”,“不能管理好互聯網”不過是其中一個版本。越來越有存在感的中國,應該習慣這樣的“質疑”。

我們當然知道“果凍”只是一個比喻,但這個比喻真的恰當嗎?很少有人會真的嘗試“把果凍釘在牆上”,果凍是用來吃的,不是用來釘的。網絡不是“果凍”,它極端重要,必須受到管理與約束。

今天,人們已經意識到,不能再把網絡空間看作是虛擬的。中國正在實施“互聯網+”行動計劃,虛擬與現實、網絡與生活緊密連接。人們足不出戶就可以為阿里巴巴書寫912億元人民幣的“雙十一”銷售記錄添上一筆,個人和家庭的信息、賬戶都存在于網絡,網絡已經成為人類生活的重要空間,是信息交通的要道。馬路上難道不需要紅綠燈嗎?自由與秩序從來都是相伴而行的,哪里有自由,哪里就要有秩序。網絡空間同樣如此。它雖然開放而多元,但因為存在著諸如網絡欺詐、惡意攻擊、戾氣太盛等等問題,必須加以規範與引導,進行管束和治理。退一萬步講,即使把網絡看作是“果凍”,只要我們有了規則的“盒子”,將“果凍”裝入“盒子”中,它就可以被釘到牆上。

很多新興國家正在被治理互聯網的“中國經驗”所吸引。當一些國家的互聯網成為“顏色革命”的策源地、網線淪為血腥和暴力的導火線時,中國的互聯網正在變得更加理性與通達,接二連三地創造著經濟神話、知識神話、創業神話以及愛心奇跡。中國用法治思維和法治方式管網治網,引導網絡企業和網民遵法守法,推進網絡空間法制化,有效規範了網絡行為,維護了網絡秩序,淨化了網絡環境,維護了網民的權益。中國互聯網的活力與有序,正是許多國家眼中的希望所在。

其實,世界上管理和約束互聯網的國家不止中國一個。質疑者自己也未必真的把互聯網當作了釘不得的“果凍”,他們只是不願意看到中國用自己的方式治理互聯網。一直以來,中國倡導建設和平、安全、開放、合作的網絡空間,主張各國制定符合自身國情的互聯網公共政策。中國尊重各國在網絡空間的主權,主張網絡空間只用于維護國際和平與安全目標的活動,不得用于干涉他國內政或損害他國利益。相形之下,一些網絡強國延續著霸權主義思維,試圖把自己的控制延伸到他國的網絡空間,自己上房揭瓦,卻不許別人看家護院。

本屆世界互聯網大會的主題是“互聯互通•共享共治——構建網絡空間命運共同體”。在大會開幕式上,習近平主席圍繞推進全球互聯網治理體系變革提出了“尊重網絡主權”“維護和平安全”“促進開放合作”“構建良好秩序”的原則。網絡空間既互聯互通,又有國界,有疆域,有主權,這是各國相互尊重、密切合作的基礎。互聯網足夠廣闊,世界各國命運互聯,休戚相關,零和博弈的思維在這里並不適用。通過對話協商,地球村的人們終將建構一個符合共同利益的全球互聯網治理體系。

(本文原載于中國軍網、解放軍報客戶端)

輕觸這里,加載下一頁