把情感優勢化為信息優勢

來源︰解放軍報作者︰閆述軍責任編輯︰牛晨斐
2016-01-08 04:03

隨著互聯網和智能手機逐漸走進軍營,軍營網絡原有的格局被打破。巨石入水,必起漣漪,沖擊和挑戰已不可避免。但我們也應該看到,智能手機的到來對革新思想觀念、打破思維僵化亦大有裨益。

互聯網為什麼火?有人把原因歸結為網絡技術日新月異、內容推陳出新。在筆者看來,互聯網最大的優勢並不是技術和內容,而是它所孕育的互聯網思維,比如“以服務為中心”的“用戶思維”。在互聯網的廣闊世界里,重視用戶的企業,可以從名不見經傳的小公司一躍成為商業巨頭;而忽視用戶的企業,可能在一夜之間就變成昨日黃花。

技術的鴻溝絕非不可逾越,理念的差距才是真正阻礙。那種“互聯網來了,軍營網絡難有作為”的說法,既夸大其詞,又缺乏信心,更可能因此錯失提升自我的契機。面對時時處處從用戶體驗出發的互聯網來襲,軍營網絡建設者不應自怨自艾,而應不斷反思︰我們離官兵更近,怎樣把距離和情感優勢轉化為信息優勢?

沒有比較難見差距,沒有競爭難有成長。軍營局域網既要找準自身定位,更要學習借鑒“互聯網思維”,摒棄過去“獨此一家,別無分店”的高高在上,勇于以更符合青年官兵時代特點和個性需求的新面孔示人。唯有如此,軍營局域網才能更有“存在感”。

輕觸這里,加載下一頁