小心!別讓“微商”忽悠了

來源︰解放軍報作者︰劉守金 黃 龍 王立軍責任編輯︰牛晨斐
2016-01-08 04:19

    漫畫︰柴浩繪

不用投資、不用經營,只需將“微店”頁面轉發到微信朋友圈,就能加盟成為“代理商”。戰友,你遇到過這樣的“好事”嗎?

這不,第40集團軍某旅戰士小王前些日子就在朋友圈遇到了這樣的“微店”宣傳留言。這家“微店”加盟程序十分簡單︰只需填寫幾條信息,系統就會為加盟者生成一家新的“微店”,將其轉發到朋友圈後,就能按接到訂單的數量“分紅”。小王的一位親戚和幾位高中同學都加盟了這家“微店”。

“不需要花錢,也不用花時間打理,只要偶爾在朋友圈里宣傳宣傳,就能多一筆收入。又不是真的開店做生意,不能算違紀嘛。”眼看別人每天在朋友圈里曬銷量,在同學的勸說下,小王也注冊加盟了這家“微店”。此後,他不時在朋友圈為這家“微店”宣傳。

沒過幾天,小王就收到了朋友的一筆訂單。可是,小王的高興勁兒還沒過,朋友就向他投訴︰“產品質量太差,和宣傳的差距太大!”小王這才恍然大悟︰原來,自己的信用被“透支”了,這家“微店”其實有點黑。賠償了朋友的損失後,小王趕緊關閉了“微店”。

“天上當然不會掉餡餅,一些‘微店’的虛假宣傳很有蠱惑性,如果不保持清醒,就有可能被眼前的蠅頭小利蒙住雙眼。”談起“微店”這個新生事物,該旅士官長黃勇介紹說,軍人可以有序使用手機後,“微店”和“微商”給一些官兵帶來了煩惱。戰士小張的父母經營著一家銷售農產品的“微店”,小張前段時間經常在朋友圈里幫助家里推銷。一次,他因家人弄錯產品數量與買家起了爭執,訓練時心不在焉,差點因為走神而受傷。

幾乎沒啥“門檻”的“微店”悄然步入軍營,引起了旅黨委“一班人”的重視︰“內務條令明確規定,軍人不得經商,不得從事本職以外的其他職業和傳銷、有償中介活動。軍人的職責是保家衛國,怎能開‘微店’?”

旅黨委分析認為,官兵即便不親自經營,只從事網上宣傳推廣,也會因此分心走神,而且還會因產品質量等問題引來麻煩,甚至破壞戰友間的純潔感情,類似的行為應該堅決制止。旅里及時研究出台相關規定,加強網絡監督,並通過開展座談交流、普法教育、網上互動等方式,講清軍人從事盈利性活動帶來的危害,澄清了“只是轉發鏈接,不算經商”“業余時間用微信宣傳,屬于私事”“幫家人宣傳,自己不直接參與就行”等模糊認識,引導大家樹牢當兵打仗、愛軍精武的觀念,安心服役,把心思用在刻苦訓練上。黃勇高興地告訴筆者,如今在朋友圈里已經看不到戰友轉發“微店”幫人做廣告了。

輕觸這里,加載下一頁