新鮮!軍史課先看漫畫再听課

來源︰解放軍報作者︰王子嘉 李歡 鄭軒宇責任編輯︰牛晨斐
2016-01-08 03:06
新鮮!軍史課還能這麼上

前不久,解放軍理工大學通信工程學院大三學員王暉和戰友周末外出歸來,收到了學院“烽火講壇”微信公眾號的新推送《漫畫︰藏在電波里的秘密》。

“一部半”電台如何開啟我軍無線電通信事業?周恩來為何深情“點贊”長征路上的流動學校?烈士張露萍如何只身打入國民黨軍統內部?……十個帶著懸念的漫畫故事,每一個都“撓”得大家心癢難耐。欲知詳情?課堂上見。

先看漫畫再听課,黨史軍史教育還有微信“打前站”、作預告,這是該院依托微信公眾號“烽火講壇”激活傳統教育的一次嘗試。

“烽火”是古代重要的軍事通信手段,也象征著我軍通信兵的紅色基因和優良傳統在新時期學子身上的血脈傳承。四總部《關于進一步規範基層工作指導和管理秩序若干規定》頒發後,智能手機回到了“95後”學員手里。該院調查顯示,微信公眾號、移動客戶端等新媒體在學員中的影響力不斷提高。經上級批準,該院積極運用“烽火講壇”微信平台開展紅色傳統教育。很快,“烽火講壇”人氣越來越高,不少校友、家屬和地方大學生都成為了“粉絲”。

揣著問號進課堂,王暉和戰友們听得特別仔細。學院辦學歷史、前輩創業故事、紅色傳統內涵……該院政委許作平娓娓道來,贏得了學員們的喝彩。“能不能把剛才放的那首《中國工農紅軍通信學校校歌》的MV發給我們?”課後互動環節,有學員問許作平。幾分鐘後,一條名為“掌上紅色家園”的音視頻文件即通過“烽火講壇”推送到學員們的手機上。不僅如此,許多與授課內容相關的珍貴院史、通信兵史圖片、影音和文字資料,經過脫密處理後,也隨微信發給學員們,一堂課盡在“掌”握。

“我們學校的前身是一所紅軍院校,有著80多年歷史,原本以為傳統教育課很嚴肅,沒想到內容這麼精彩,手指輕輕一點,漫畫、音頻、視頻就串起歷史的‘驚濤駭浪’。”王暉由衷地為這堂前有“預告”、後有“彩蛋”的院史課點贊。課後,學員王天成還自編自唱了歌曲《烽火青春》。“烽火接力的責任傳遞到我們手中,紅色血脈基因就在我們身上。”沒過幾天,這首歌也通過“烽火講壇”傳唱開來。

輕觸這里,加載下一頁