面對改革網上眾說紛紜,如何從軍網尋找答案?

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 李遙 李大鵬責任編輯︰呂欣彤
2016-01-15 03:31
某旅依托網絡引導官兵用實際行動支持改革——
一根網線串起官兵“思想拼圖”
■本報記者 劉建偉 通訊員 李 遙 李大鵬
夏崇明攝、姜紫微合成。

有人說,如果你錯過網絡,錯過的不僅僅是機會,而是一個時代。今天,社會生活的方方面面都被“一網打盡”,深化國防和軍隊改革同樣無法回避網絡聚光燈。網上眾說紛紜,軍人須有定力。當改革按下啟動鍵,怎樣減少官兵的思想波動,如何穩定軍心提升士氣?網上的聲音還需要在網上尋找答案。某旅活用網絡資源,引導官兵堅決擁護改革,積極支持改革,自覺投身改革,其做法值得借鑒。

——編 者 

動漫解讀——

做支持改革的明白人

“從騾馬化到機械化,再到今天的信息化,雖然我軍在歷經10次大規模裁軍後員額越來越少,但戰斗力卻越來越強……”去年12月上旬,某旅制作的動漫作品《人民解放軍歷史上的大裁軍》剛在旅局域網“強軍論壇”上發布,便引來眾多戰友圍觀點贊。

該旅政治部主任閆景輝告訴記者,我軍將裁減軍隊員額30萬的消息公布後,一些官兵曾在局域網論壇上表達了自己的疑惑︰“我國有遼闊的國土,改革動作這麼大,國防能力會不會下降?”類似的言論引起了旅黨委的重視。

“只有讓官兵充分了解深化國防和軍隊改革的必要性,才能使他們成為改革道路上的明白人。”閆景輝介紹說,針對青年官兵喜歡用網的特點,旅里在運用好傳統教育手段的同時,借助幽默詼諧的網絡動漫等方式話改革,讓官兵由被動听課變為主動瀏覽。

點擊旅局域網論壇“動漫解讀”專欄,一個個鮮活的動漫人物或呆萌,或帥氣。這里的作品大多數是該旅原創的“本土動漫”,其中不少是以官兵的身邊人為原型。大學生士兵孫宏博是動漫制作小組的成員。剛開始,用漫畫話改革這個創意讓他覺得“壓力山大”︰“軍旅動漫我畫了不少,可改革是件大事,動筆的時候總感覺有塊石頭壓著,怕畫不好。”孫宏博苦思冥想,幾易其稿。第一部改革動漫發布時,他握著鼠標的右手一直微微發抖,直到看到點贊一個接一個,他心里的石頭才落地。如今,該旅的改革動漫穩定“量產”,頗受歡迎,孫宏博高興地說︰“咱也算是為改革貢獻自己的力量了!”

上士盧雪禮是旅里的訓練尖子、狙擊手教員,也是“動漫解讀”專欄的常客。剛听到裁軍消息時,他有些擔心自己的發展會受到影響,現在則充滿了信心︰“無論編制體制如何調整,戰斗力這個唯一的根本的標準不會變,愛軍精武的人,路一定會越走越寬!”

微言“刷屏”——

讓觀望心態銷聲匿跡

“改革的目的是為了提升戰斗力,‘坐等改革’與改革的初衷背道而馳……”這幾天,不少戰友在微信朋友圈爭相轉發二營教導員陳柏青的一段感言。這寥寥百來個字為何能“刷屏”?該旅領導一語中的︰因為這段話戳中了官兵的痛點,激起了大家的共鳴。

前段時間,陳柏青發現一些官兵的QQ空間、微信朋友圈的更新頻率明顯提高,甚至有人在訓練間隙上傳一些沒啥“營養”的信息。從留言的字里行間,陳柏青看出一些人有了“歇一歇、等著改”的想法。還有的人認為,當前最重要的是抓安全、保穩定,等新單位正式掛牌後再干也不遲。

“智能手機進軍營後,社交媒體這張無形的大網把各種各樣的想法匯聚在一起,好聲音能傳播得更遠,消極的思想也會及時暴露,並迅速擴散。”該旅領導意識到,智能手機雖小,卻是官兵思想陣地一塊很大的拼圖,忽視了它,思想政治工作就會留下漏洞。

在遵守各項保密規定的基礎上,該旅各級領導帶頭在微信、微博上發聲,同官兵在網上溝通,用微言微語傳遞改革正能量。旅里還注冊了微信公眾號,定期推送官兵的心得體會。

該旅轉型不久,急需傘降專業人才,傘降教員、三級軍士長趙玉偉從某傘降基地調到該旅。在老部隊,他住的是單間,每周都能與妻兒見面,現在住的卻是集體宿舍上下鋪,半年回不了一次家,工資也少了。可他每天依舊干得風風火火,經常在朋友圈給大家加油打氣。上等兵王忠在朋友圈讀了趙玉偉的心語後很受觸動,留言說︰“只當強軍興軍的急先鋒,不做改革路上的絆腳石。老班長,我要以你為榜樣!”

絕活共享——

練好本領才是“王道”

“班長,你教我的跪姿雙手壓彈技巧太管用了,我的壓彈速度整整提高了一倍!”“你講的射擊技巧也很實用,下午實彈射擊我的成績一下子向上躥了好幾名!”這天晚上,該旅十二連下士楊廣東與武裝偵察連上等兵王磊又在局域網上聚到了一起,興致勃勃地聊起了他們 “分享”的絕活。

采訪中,該旅領導談起了一個有趣的現象︰前段時間,在網上談論改革的官兵很多,一些人甚至“三句話不離改革”。而這些日子,大家討論的話題漸漸豐富起來,旅局域網的“絕活共享”版塊更是人氣爆棚。

“面對改革這場大考,最需要凝神靜氣。”該旅領導介紹說,為了避免官兵分心走神,旅里一方面回答好官兵在網上針對改革提出的問題,幫助官兵調整心態、保持狀態;另一方面,針對青年官兵喜歡“曬”生活、分享體驗的特點,在局域網上發起了“絕活共享”“曬曬咱連訓練記錄”“訓練怎麼樣,大家來找茬”等多個互動分享活動,鼓勵大家關注訓練成績,把注意力轉移到練兵場上。

過去,受營區多、相互距離遠等現實因素影響,該旅組織一次訓練觀摩交流費時費力。旅局域網開設“絕活共享”版塊後,大家可以把自己的訓練絕活錄成視頻上傳,實現在線互教互學。打開這個版塊,上百條絕活教學視頻映入眼簾,幾乎每天都有新上傳的視頻。一些訓練尖子成了局域網上的紅人,“粉絲”數不斷增多。得益于互教互學,該旅許多官兵的訓練成績不知不覺提升了一大截。“擁護改革不能光掛在嘴上。”中士梁修龍說,“對咱們基層官兵來說,練好本領才是‘王道’!”

(《解放軍報》2016年01月15日 11版)

輕觸這里,加載下一頁