涉軍微信公眾號不可“任性”

來源︰解放軍報作者︰邊昱責任編輯︰呂欣彤
2016-01-15 02:21

中國互聯網協會發布的《2015中國互聯網產業綜述與2016發展趨勢報告》顯示,截至2015年11月,我國手機上網用戶數已超過9.05億。與手機上網用戶數一同激增的,還有微信公眾號。據統計,截至2015年8月,微信公眾號的數量已突破1000萬個。絕大多數的手機上網用戶都和微信公眾號有或多或少的聯系——即便沒有關注過,也大多閱讀過來自微信公眾號的文章。

微信公眾號發送快捷的新聞信息,傳遞溫暖的心靈雞湯,提供平等的交流平台,不僅方便了人們的工作生活,也在潛移默化中改變著大家的思維方式。去年以來,涉軍微信公眾號的數量也在大幅增長,國防部開通了“國防部發布”,空軍開通了“空軍發布”,一些院校、部隊也“試水”這一領域,此外還有不少軍迷、退伍老兵、軍事媒體從業者加入了“微傳播”的行列,比如“一號哨位”“軍嫂club”等軍迷自創的微信公眾號,影響力就不小。大多數涉軍微信公眾號以新穎靈活的形式傳遞著中國軍人的新形象,為軍事新聞宣傳吹進了陣陣清風,讓新時期軍人顯得更可親也更可敬,贏得了廣大官兵和網友的關注。

但光鮮的背後,涉軍微信公眾號缺乏有序管理的問題也比較突出。筆者在微信中輸入“中國武警”進行搜索,竟搜出十多個相關的微信公眾號。這些賬號中,既有官方注冊賬號,也有企業或個人注冊的賬號,魚龍混雜,良莠不齊,難辨真假。更讓人憂慮的是,一些涉軍微信公眾號充斥著各種“神帖”,謠言、營銷、山寨和抄襲等亂象叢生。有的涉軍微信公眾號成了軍改小道消息的集散地,今天一個“版本”,明天一套“方案”,後天來個“揭秘”,有的甚至混淆視听、變相抹黑,靠“語不驚人死不休”博關注,對網絡輿論生態造成負面影響。此外,一些單位或個人注冊的微信公眾號還處于探索運行階段,安全保密意識相對薄弱,如果信息發布把關不嚴格、監管不到位,就有可能造成失泄密。

隨著智能手機進入軍營,使用微信者也不會是少數,微信公眾號的影響力不容小覷。數目眾多的涉軍微信公眾號,亟需進一步有序管理。一方面,要加強實名認證,嚴把“入口”,對涉軍微信公眾號要嚴格審查相關資格和編輯素質;另一方面,要完善相關政策法規,對發布涉軍謠言的,軍地網絡安全部門要加強監管,一經發現違規發布涉軍消息的微信公眾號,要立即查封,並依法處理相關責任人。同時,也要鼓勵軍隊專業媒體積極開設微信公眾號平台,通過權威發聲有效實現輿論引導,積極傳播軍隊正能量。作為廣大官兵,在關注涉軍微信公眾號時,一定要保持清醒頭腦,提升政治鑒別力,不人雲亦雲、不隨波逐流,對錯誤信息不僅要能甄別,還應當及時舉報。

(作者單位︰武警山西省總隊)

(《解放軍報》2016年01月15日 11版)

輕觸這里,加載下一頁