無線上網相機,這個“後門”要當心

李佳君

來源︰解放軍報責任編輯︰呂欣彤
2016-01-22 10:21

近年來,具備無線網絡連接功能的數碼相機熱賣,“隨拍隨傳”不再是夢。就連一些原本不具備無線連接功能的相機也找到了“連網”的竅門︰只要配備一張具有WiFi功能的SD卡,普通相機也可以連接無線網絡。

新功能雖好,泄密隱患須警惕。在部隊的工作生活中,單位和個人都免不了要拍照,但照片必須嚴格審查、妥善保存,不能違規“上網”。然而,具備無線網絡連接功能的相機或內存卡卻為照片“上網”開了“後門”。一方面,相機在使用時,可能不慎連接到周邊安全性未知的無線網絡中;另一方面,別有用心之人也可能利用相機的程序漏洞入侵、操控、非法竊取信息,甚至悄悄植入木馬或病毒。如果是涉及部隊裝備、地理信息和執行重大任務的照片泄露,或是木馬和病毒感染了部隊內部網絡,造成的後果不堪設想。

為確保軍事秘密絕對安全,添置相機時盡量不要過多追求其他功能,功能越多,漏洞必然也越多,尤其應慎購帶網絡連接功能的相機和存儲卡。要建立相機使用登記制度,相機嚴禁連接互聯網,使用後應關機入櫃上鎖。存儲卡要及時清理,不得隨意外借或插入連接互聯網的計算機。

(《解放軍報》2016年01月22日 11版)

輕觸這里,加載下一頁