千金買骨︰“軍網+” 呼喚“人才+”

來源︰解放軍報作者︰錢宗陽責任編輯︰呂欣彤
2016-01-22 09:13

邁入2016年,“互聯網+”熱度依舊。由“互聯網+”衍生出來的“軍網+”同樣方興未艾,為部隊全面建設帶來了新的機遇。無論是“互聯網+”還是“軍網+”,都回避不了的一個話題是“人才+”。可以說,在萬眾創新的當下,沒有“人才+”,就不可能實現“軍網+”。

近年來,炙手可熱的移動互聯網領域一再鬧起人才荒,甚至屢屢上演“人才爭奪戰”。有企業感慨,這個行業不缺錢,不缺前景,就是缺人。以網絡安全領域為例,據統計,我國每年培養的相關專業本科畢業生僅數萬人,而網絡安全人才缺口達上百萬。

部隊其實早已感受到網絡人才荒的壓力。這些年,軍營網絡的用戶和需求激增,規模持續擴大,人才需求不斷加大。有的部隊面臨無人可用的局面,只好“趕鴨子上架”。與此同時,面對日益增多的網絡竊密、網絡攻擊等信息領域的非傳統安全威脅,維護網絡信息安全也迫切需要更多網絡專業技術人才。

分析部隊網絡人才發展現狀,有喜有憂。喜的是,大量高學歷高素質人才、特別是“80後”“90後”等“網絡e族”攜筆從戎,具備一定網絡技術基礎的官兵不在少數,人才儲備相對厚實。憂的是,與地方網絡企業動輒一擲千金、求賢若渴的熱情相比,部隊在網絡人才的選、用、育、留、管等方面還有不少滯後之處,造成了一部分人才激情不足、發展受限。

推動“軍網+”創新發展,需要我們不斷反躬自省,改革完善選人用人的制度機制。網絡人才是社會緊俏資源,部隊如何才能形成“人才窪地”、吸引更多人才選擇軍營?

一要有“千金買馬骨”的渴求。人才者,求之則愈出,置之則愈匱。不能嘴上呼喚“軍網+”,“脖子以上”卻沒變,腦子里總認為網絡技術人才就是會“拉幾條網線、建幾個網頁”而已。“葉公好龍”顯然難以吸引到真正人才。長此以往,必須導致網絡技術崗位成為“冷板凳”。

二要有“伯樂相馬”的慧眼。在一些基層部隊,專業對口率不高的問題始終存在,由于種種原因,學網絡的人不能從事網絡工作,不學網絡的人卻被“拉郎配”,造成了人才隱性流失。都說缺人才,對有些單位而言,根本的問題不是缺人,而是不擅識人、用人。

三要有“百年樹人”的精神。網絡技術信息化程度高,知識更新換代快,這一特殊性使得網絡人才培養周期較長,需要長時間的實踐鍛煉和持續升級培訓,才能鍛造出“真金”。如果忽視網絡人才成長規律,只管用人不管育人,人才萎縮也就在所難免了。

網絡人才,本質上是一種專業技術人才。當前網絡人才在基層遇到的發展瓶頸,某種程度上也反映了軍營網絡乃至部隊信息化建設面臨的難題。究其根源,還是人才發展體制和政策滯後于軍隊信息化建設發展進程,滯後于戰斗力生成模式轉變,滯後于社會環境和官兵成分結構的深刻變化。習主席在中央軍委改革工作會議上強調,要著眼于開發管理用好軍事人力資源,推動人才發展體制改革和政策創新,形成人才輩出、人盡其才的生動局面。相信隨著深化國防和軍隊改革持續推進,越來越多的網絡人才將找到實現自身價值的舞台,成為“軍網+”的築夢人。

(《解放軍報》2016年01月22日 11版)

輕觸這里,加載下一頁